16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
1 марта 2015, 21:01 ПолитикаПерсоны

Марш памяти Бориса Немцова: «Приходили с семьями и даже с маленькими детьми»

Лента новостей

В целом мероприятие прошло спокойно, однако все же появились данные о 50-ти активистах, которые оказались в руках правоохранителей

Шествие в память о Борисе Немцове в центре Москвы.
Шествие в память о Борисе Немцове в центре Москвы. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В центре Москвы прошло шествие в память о Борисе Немцове. По данным столичного ГУВД, в акции приняли участие более 21 тысячи человек. «Белый счетчик» насчитал почти 52 тысячи участников. Организаторы, в свою очередь, заявили, что на траурный марш пришли 80 тысяч человек.

Серьезных происшествий не было, но полицейские задержали более 50 нарушителей порядка. Участники марша прошли от Славянской площади до Большого Москворецкого моста, где был убит Немцов. Сбор был объявлен в 2 часа дня. В это время на станции «Китай-город» было так же людно, как в час пик в рабочий день. В подземном переходе на выходе из метро работал цветочный киоск, и к нему выстроилась немалая очередь. На улице активисты раздавали всем желающим черные траурные ленточки и российские флаги.

Рамки металлодетекторов установили в Китайгородском проезде. Их было больше 20-ти, однако досмотр шел довольно медленно. В какой-то момент Славянская площадь оказалась переполнена, люди стояли буквально локоть к локтю. Было слышно, как полицейский из оцепления говорил по рации о 30 тысячах человек.

Колонна двигалась очень медленно, а чаще стояла. Чтобы пройти расстояние, на которое обычно уходит не больше 20 минут, потребовалось примерно 2 часа. Люди здесь были самые разные — и молодежь, и пожилые. Некоторые приходили семьями, с малыми детьми. Были группы участников, которые выкрикивали лозунги, характерные для оппозиционных митингов, но большой поддержки они не получили. Многие просто молчали, некоторые негромко переговаривались. Траурный марш действительно стал акцией в память об убитом политике.

Марияучастница акции, москвичка«Сейчас, когда такой печальный повод, нельзя было не прийти, чтобы как-то просто почтить память Бориса Немцова, потому что человек много сделал для страны. И вообще это чудовищное событие, не зависимо от того, кто любил Немцова, кто не любил. Сам факт такого жестокого убийства посреди Москвы в самом центре».

А вот что рассказал корреспонденту Business FM житель подмосковного Чехова Эмиль:

Эмильучастник траурного марша«Очень много безнаказанности у нас в стране, и если я не выйду, то, мне кажется, ситуация с Борисом Немцовым тоже пройдет безнаказанно. Дело в том, что гражданское общество появляется, и мне кажется, это во благо, и в дальнейшем ситуация улучшится, мне в это верится. Мне верится, что улучшится эволюционным путем, а не революционным — это самое главное».

Опасения, которые были перед маршем, к счастью, не оправдались, никаких серьезных провокаций. А немногочисленные мелкие провокации быстро пресекали сами участники шествия. Полицейские ни во что не вмешивались — просто потому, что особой необходимости в этом не было.

На самом мосту во время прохождения колонны пробиться к месту убийства Немцова было просто невозможно. Люди, которые принесли туда цветы, передавали их полицейским и дружинникам, которые стояли в оцеплении, чтобы те положили их на асфальт. Многие просто оставили цветы в ограде Большого Москворецкого моста. Настроение у людей было не то, чтобы очень подавленное, но и оптимизма тоже не наблюдалось.

Антонучастник марша«Мне кажется, что я должен быть здесь, быть свидетелем, быть участником, высказать свое мнение просто самим фактом своего присутствия. Мне кажется, что это черная метка какая-то, которая будет обозначать для нас всех только ухудшение по всем статьям».

Хвост колонны прошел через мост примерно в 17:40. Таким образом, все шествие заняло меньше 3-х часов. Правда, там еще довольно долго оставались около 200 человек. Между ними даже возникла небольшая перепалка по поводу ситуации на востоке Украины, которая, правда, завершилась сама собой примерно через 5 минут.

Ну а большинство участников траурного шествия довольно быстро разошлись. Многие пошли греться в кафе: погода в воскресенье не располагала к долгому стоянию на улице. Так что заведения общепита в районе Красной площади в воскресенье вечером были переполнены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию