16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
2 марта 2015, 07:04 ПолитикаПерсоны

Памятный знак и улица в честь Немцова. Как имя политика могут увековечить в Москве

Лента новостей

Борис Немцов вошел в историю как первый вице-премьер правительства. Предполагалось даже, что он сменит Бориса Ельцина. Впрочем, к 1998 году начали говорить, что он растратил политический капитал

Участники траурного шествия в память о политике Борисе Немцове, убитом в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту.
Участники траурного шествия в память о политике Борисе Немцове, убитом в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Руководство Москвы готово рассмотреть вопрос увековечения памяти Бориса Немцова. Как заявил заммэра Леонид Печатников, «если обращение поступит, в частности, об установке памятного знака на месте его гибели, оно будет рассмотрено». Сторонники Немцова планируют поднять вопрос о том, чтобы называть в его честь улицу в Москве.

Борис Ефимович не всегда был оппозиционным политиком — он вошел в историю как первый вице-премьер правительства России и запомнился проведением серьезных реформ на этом посту. Одно время его считали преемником Ельцина на посту президента.

Немцова называли последователем так называемых младореформаторов 90-х. Молодой, энергичный, с горящими глазами — наверное, его можно считать романтиком, одним из последних. Таким в 1997 году неординарный нижегородский губернатор погрузился в уже циничную атмосферу московской политики. Со времен Гайдара прошло уже пять лет. Вместо понятия «молодой российский капитал», который обеспечил новый срок Борису Ельцину, в обиход входило определение «олигархический капитализм». Первая громкая московская инициатива Бориса Немцова — пересадить чиновников на российские автомобили. Естественно, что теоретически все согласились: «Да нужно поддерживать отечественного производителя» — популярный лозунг того времени. Но с другой стороны, нельзя же так сразу. Начинание стало тонуть. В адрес Немцова посыпались обвинения, дескать, лоббирует интересы родного ГАЗа. Да, сам ездит на Волге — но с иностранной начинкой. Среди своих главных заслуг во власти называл возврат «Газпрома» государству. Речь идет о расторжении трастового договора с Рэмом Вяхиревым, когда тот пытался купить 30% акций российского газового концерна — по цене дома на Рублевке примерно за 12 миллионов долларов. Также считается, что Немцов помешал Борису Березовскому подмять «Газпром» под себя.

Евгений Ясинбывший министр экономики РФ«Приехал сюда по приглашению Чубайса, который опасался сам оставаться на одной линии с олигархами, с которыми тогда началась борьба. Сказать, что он был слабым партнером Чубайса, я никак не могу. У него сильный характер, и единственное, что его охлаждало, — то, что он не чувствовал себя достаточно компетентным».

В популярной тогда программе «Куклы» на НТВ Немцов и Чубайс представали в роли красных комиссаров, которые проводят раскулачивание. Кулаки — олигархи, и те, кто их покрывает, — чиновники правительства. Тандем Чубайс — Немцов боролся с необоснованным завышением цен, коррупцией при госзакупках, злоупотреблениями в Минобороны. На фоне этой борьбы произошел знаменитый «книжный скандал» или дело писателей. В конце 1997 года группа соратников Анатолия Чубайса получила авансом по 100 тысяч долларов за еще не написанную книгу «История российской приватизации». Это подавалось как месть олигархов за «Связьинвест», который не дали купить Гусинскому. Но наличие большого гонорара пришлось признать. Говорят, Немцова это сильно расстроило — ведь соратники как-никак.

Станислав Белковскийполитолог«Мне кажется, что сам переход Немцова на пост первого вице-премьера в 1997 году был ошибкой, потому что Борис Ефимович не понял, я прошу прощения за вульгарность, в какое дерьмо он влезает. Но он влез, и, собственно, дальнейший провал его политической карьеры был неизбежен. Потому что из демократической среды Нижнего Новгорода, которой он полностью соответствовал — не случайно ведь именно в Нижегородской области, по-моему, максимальное число раз менялись губернаторы в постсоветское время, — он попал в аппаратную рутину олигархического Кремля. И эта рутина его поглотила».

Бориса Немцова считали преемником Ельцина, однако к 1998 году стали говорить, что он растратил политический капитал. А если так, то какой же он преемник. В такое время и на таком посту нельзя быть идеальным руководителем: были и просчеты, и скандалы, и обвинения. Может быть, не хватило здорового цинизма и политической зрелости. Однако он не сломался, а до последнего дня боролся. Вечная память.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию