16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4386
  • RTS1173.62
2 марта 2015, 01:00 Финансы

Возвращающиеся мигранты везут в Киргизию девальвацию

Лента новостей

Конец прошлого года и начало этого ознаменовались падением курсов национальных валют в странах СНГ. В России рубль упал больше всего — на три четверти. Что будет с другими валютами, когда трудовые мигранты вернутся к себе домой?

Киргизский сом (валюта).
Киргизский сом (валюта). Фото: Vladimir Pirogov/Reuters

Как живут наши соседи в Киргизии? Действительно ли киргизский сом такой крепкий по отношению к доллару или это только иллюзия?

Когда в конце прошлого года рубль резко пошел вниз, киргизы засобирались домой. В «черный вторник» рубль был дешевле сома. Если за 100 рублей можно было купить 1 доллар 30 центов, то за 100 киргизских сомов — 1 доллар 70 центов. Сегодня ситуация выровнялась: 1 сом равен 1 рублю. Но даже в такой ситуации гастарбайтерам в России работать не выгодно. Раньше в долларах они зарабатывали почти в 2 раза больше.

Алексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Когда рубль падает к доллару, сильно падает, то в долларах получается гастарбайтерам пересылать меньше в свои страны, чем они это делали раньше. Поэтому они, собственно, уезжают из нашей страны в силу того, что их доходы просто упали. У них тоже падал, но не такими темпами как в России. Более того, если мы посмотрим, в прошлом году рубль к доллару упал сильнее, чем киргизский упал к доллару».

Действительно, если рубль упал на 75%, то киргизский сом на 17%. Однако мигранты, глядя на курсы валют, мыслят достаточно примитивно. Национальная валюта в странах, откуда к нам едут гастарбайтеры, относительно стабильно держится только потому, что они пересылают туда доллары. Как только мигранты уедут из РФ и перестанут это делать, их национальная валюта тут же рухнет. Сейчас мы просто наблюдаем так называемый эффект отложенной девальвации, объясняет Алексей Мамонтов, и в той же Киргизии будет намного хуже, чем в России.

Алексей Мамонтовпрезидент Московской международной валютной ассоциации«Как только предложение сократится, они будут иметь тот же самый эффект, что и мы, в связи с потерей значительного стоимостного объема экспортной выручки от экспорта энергоресурсов. У них тоже произойдет обвал национальной валюты по отношению к иностранной именно из-за недонасыщения внутреннего валютного рынка предложением иностранной валюты».

Ко всему прочему, заработки трудовых мигрантов составляют львиную долю ВВП стран, откуда они приехали. Так, для Киргизии это почти треть годового ВВП. Но очень скоро в долларовом выражении переводы будут намного меньше, говорит Иван Ситнов.

Иван Ситновдиректор системы «Золотая Корона: денежные переводы»«За III квартал общая сумма у нас получилась с переводов из России в СНГ чуть больше 6 миллиардов долларов. ЦБ отражает в своей отчетности цифры именно в долларах, то есть он переводит все валюты к долларам США, поэтому, безусловно, в IV квартале, когда появятся эти данные, а появятся они, наверное, в марте, мы увидим существенное падение относительно прошлого года. Я думаю, что оно может быть до 50%».

Таким образом, киргизы плавно привезут девальвацию к себе домой. Сом рухнет, как рубль в конце прошлого года, если не сильнее. Тогда они задумаются: не стоит ли вернуться? Но места могут быть уже заняты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию