16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4801
  • RTS1245.98
2 марта 2015, 10:33 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Убийство Немцова и траурный марш — на первых полосах западных СМИ

Лента новостей

Новость об убийстве известного российского оппозиционера всколыхнула весь мир. Иностранная пресса сомневается, что преступление когда-либо будет раскрыто

Шествие в память о Борисе Немцове в центре Москвы
Шествие в память о Борисе Немцове в центре Москвы Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Убийство политика Бориса Немцова и траурный марш в Москве освещаются западной прессой на первых полосах. Все издания обращают внимание на массовость московского мероприятия. Тон большинства статей критический по отношению к российским властям. Пресса отказывается выдвигать какие-либо версии о заказчиках преступления, зато все газеты упоминают про давление на оппозицию. Все ожидают результаты объективного расследования.

Оппозиционер и противник войны на Украине был убит в самом центре Москвы, подчеркивает британская The Financial Times. Издание цитирует пресс-атташе российского президента, который осудил жестокое убийство, имеющее признаки заказного. Газета обращает внимание на слова о том, что все обстоятельства этого дела будут тщательно расследованы, не скрывая, правда, своего скептического отношения, поскольку подобные убийства в России, как полагает газета, редко раскрываются. Издание обвиняет российское телевидение в том, что оно называло Немцова предателем за критический настрой по отношению к Кремлю и к войне на Украине. В этой ситуации Западу было бы проще изолировать Россию и умыть руки, однако это стало бы предательством по отношению к демократическим силам в этой стране, говорится в статье.

Убийство Бориса Немцова вызвало шквал эмоций в Москве, также пишет французская Le Figaro. Издание цитирует российского президента, который назвал убийство в двух шагах от Кремля провокацией. Он обещал сделать все, чтобы заказчики были «наказаны». Потерял ли Кремль контроль над ситуацией? В это трудно поверить, поскольку трагедия произошла в зоне расположения множества видеокамер и крупных полицейских сил. Тем более, что накануне заявленной акции сам Немцов, вероятно, находился под пристальным наблюдением.

Убийство Бориса Немцова произошло на фоне существенного ослабления российской оппозиции, отмечается на портале Slate. Электронное издание кратко написало о карьере политика, бывшего в свое время губернатором Нижнего Новгорода, а затем и вице-премьером. Пока преждевременно говорить о заказчиках этого преступления. Можно только опасаться, что они никогда не будут найдены. Ведь в России находят только второстепенных подручных, как это произошло после убийства журналистки Анны Политковской, сетуют иностранные журналисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию