16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4782
  • RTS1263.97
2 марта 2015, 12:31 ПолитикаПерсоны

Задержанного депутата Рады Гончаренко отпустили без претензий

Лента новостей

Алексей Гончаренко был задержан накануне в Москве вовремя Марша памяти Бориса Немцова. Украинского депутата задержали за неповиновение полиции, а позже пытались допросить по делу о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года

Алексей Гончаренко на заседании Верховной рады Украины.
Алексей Гончаренко на заседании Верховной рады Украины. Фото: Игорь Головнев/ТАСС

История с задержанием в Москве в депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко закончилась, едва успев начаться. Задержанному 1 марта на Марше памяти Бориса Немцова украинскому парламентарию вменили «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (статья 19.3 КоАП РФ), но потом столичная полиция сообщила, что претензий к нему не имеет.

Алексей Гончаренко провел в ОВД «Китай-город» несколько часов после своего задержания. В отношении него был составлен административный протокол. Там же, по словам его адвокатов, депутата пытались допросить по делу о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года, во время которых пострадал российский гражданин. Однако Гончаренко отказался от всякого общения на данную тему. «К нему приходили разные люди, всего человек 15 — сотрудники МВД, ФСБ и СК — и чего-то от него хотели. На все их вопросы Гончаренко отвечал, что без консула и адвокатов он ни на какие вопросы отвечать не будет», — рассказал BFM.ru адвокат Николай Полозов.

Когда ближе к ночи Гончаренко оказался в посольстве Украины, туда пришло уведомление, что в отношении депутата составлен административный протокол. Ожидалось, что сегодня в 15 часов Тверской суд Москвы рассмотрит административный материал в отношении Гончаренко. По части первой статьи 19.3 КоАП украинском депутату грозил штраф в размере до 1 тысячи рублей или до 15 суток ареста.

Сам депутат сразу же перешел «в атаку», заявив, что был избит стражами порядка во время задержания. «Ему были нанесены несколько ударов в нижнюю часть живота, скажем так», — пояснил Николай Полозов. Другой адвокат Гончаренко Марк Фейгин признался, что Гончаренко пострадал несильно. «Это были обычные побои, ничего тут такого нет», — сказал он, сообщив, что Гончаренко не стал писать заявление в полицию по этому поводу, так как считает это бессмысленным. В то же время Николай Полозов отметил, что его доверитель не принял окончательного решения по этому поводу, и пока не ясно, будет ли история с «избиением» иметь продолжение в юридической плоскости.

Пока решался вопрос поедет ли Гончаренко в суд, МВД неожиданно сообщило, что украинский парламентарий может без проблем вернуться на Родину: претензий со стороны правоохранительных органов к нему не имеется.

«Московская полиция официально подтверждает, что по линии органов внутренних дел к Гончаренко никаких претензий не имеется», — говорилось в пресс-релизе столичного главка МВД. — Он может покинуть территорию РФ, когда пожелает».

В полиции добавили, то выслали Гончаренко обязательство о явке в суд в качестве превентивной меры, поскольку он является гражданином другой страны и мог уехать. В это время сотрудники полиции решали вопрос о «процессуальной квалификации» действий задержанного. В итоге, стражи порядка решили отказаться от претензий к нему.

В Тверском суде Москвы BFM.ru сообщили, что в суд административный протокол отношении Гончаренко туда так и не поступил. В то же время, по мнению адвокатов политика, решающую роль в окончании истории сыграло то, что их доверитель не простой гражданин: он является не только депутатом Верховной Рады, но и делегатом ПАСЕ от Украины и обладает международным иммунитетом. «Я думаю, что в течение ночи власти принимали решение: нужен ли им делегат или это перебор. Видимо, решили, что перебор — одной Савченко им за глаза хватает»,— поделился своими мыслями Никола Полозов.

Адвокат все же собирается съездить сегодня в Тверской суд, чтобы убедиться в отсутствии претензий к его доверителю, поскольку никаких официальных бумаг на этот счет юристы не получали.

По данным адвоката Марка Фейгина, Алексей Гончаренко может уже сегодня покинуть Россию.

«Накосячил» Следственный комитет»

Невозможно возбудить уголовное дело в отношении действий в другой стране, когда российские граждане к этому никаким образом не причастны, говорит о причинах задержания и освобождения Гончаренко российский адвокат Александр Трещев.

Александр Трещевадвокат«Произошло то, что должно было произойти. Наконец, посмотрели, что собой представляет закон, нормы уголовно-процессуального права, и приняли единственное законное решение, которое возможно принять в этом деле, дабы избежать крупного международного скандала. Это «накосячил», конечно, Следственный комитет, который сказал, чтобы его задержала полиция, потому что вчера представитель СКР ехал для того, чтобы допросить этого человека по одесскому взрыву. Гончаренко отказался, сославшись на свое законное право, не свидетельствовать против самого себя и своих родных, и на этом весь этот пшик закончился. Естественно, полиция не может его задерживать, поскольку у них нет никаких оснований дольше, чем три часа, чтобы установить чью-либо личность».

Дело по следам событий в Одессе было возбуждено российским следствием в конце октября прошлого года. Отмечалось, что в момент пожара в Доме Профсоюзов там находился гражданин России, дело было возбуждено по статьям «Покушение на убийство» и «Истязание».

Ранее о претензиях к украинскому депутату Гончаренко не сообщалось. При этом он уже после возбуждения дела, в декабре прошлого года, принимал участие в ток-шоу Петра Толстого на российском «Первом канале».

Вместе с тем советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил о непричастности задержанного депутата к одесским событиям. По его словам, «на него не было дано показаний ни с одной, ни с другой стороны». Также, как утверждает Геращенко, «в Одессе не было признано потерпевшим ни одного гражданина РФ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию