16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
2 марта 2015, 13:15
Кира Альтман

Кира Альтман

С чего начать собирать антиквариат?

Как это ни странно прозвучит, но начинать надо с любви к предмету собирательства. Такой совет дает зампредседателя совета директоров «Дома антикварной книги в Никитском» Сергей Бурмистров

Между делом Сергей Бурмистров, зампредседателя совета директоров «Дома антикварной книги в Никитском», начал разговор о книжном собирательстве вот с чего.

«Те новые люди, которые к нам приходят, появляются, к сожалению, не так часто, но если они появляются, как правило, они начинают скупать все подряд, не разбираясь, и в результате это приводит у некоторых людей, которые собирают подобного рода библиотеки, к разочарованию некоему, то есть истрачены достаточно большие деньги, в результате — совершенно разношерстная библиотека. И здесь, на этом этапе, некоторые люди перестают собирать книги. Здесь нужно, в общем-то, остановиться и понять, что тебя действительно интересует, потому что в силу того, что их и хранить где-то надо, и стоят они недешево, купить все книги невозможно. И тут, на этом этапе, важно разобраться, что тебя действительно интересует, какие книги, какие направления. И в этом случае человек останавливается, одумывается, что-то пересматривает и продолжает собирать, но уже более осознанно и более какие-то узкие темы. А некоторые разочаровываются в силу того, что такая разношерстная библиотека и непонятно, зачем она была куплена».

Хорошо бы руководствоваться не количеством книг, но любовью к предмету.

«Все начинается с любви. Я думаю, что у любого собирателя, как бы он ни старался думать об инвестиционной привлекательности библиотеки, если нет любви к предмету собирательства, то, в общем-то, ничего не получится. Человек, как правило, начинает слушать разных консультантов, не пытается разобраться в предмете, а именно имея изначально интерес к предмету, имея любовь к книге, только таким образом постепенно можно самому прийти к чему-то и принимать какие-то собственные осознанные решения, что ты хочешь, потому что никто и никогда не направит тебя туда, где ты хотел бы оказаться».

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию