16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3538
  • RTS1335.44
2 марта 2015, 17:24

Время — деньги. Когда запустят антикризисные меры в строительстве

Лента новостей

Бизнес может не выдержать в ожидании воплощения в жизнь антикризисных предложений. По-прежнему нет ясности с ипотекой, проектным финансированием от ЦБ и субсидированием для строительного рынка

Фото: YAY/ТАСС

Долго, долго, долго! ─ вот о чем волнуется сегодня реальный недвижимый бизнес. Разработан ряд грамотных антикризисных мер в поддержку отрасли, но запустить их надо было уже вчера, ведь, как утверждает экономическая наука, важен не уровень — важна динамика.

О медленности подготовки антикризисного инструментария много говорили на состоявшемся в Москве финансовом саммите PROFin. Скажем, оскомину набили рассуждения о 20 млрд ипотечного вспомоществования. Этого мало, но это хоть что-то. Так найдите эти деньги, и пусть они начнут работать. По общим оценкам, объем ипотечных сделок уже сократился почти вдвое, и стоит затормозить его стремление к нулю, пока это еще имеет смысл. Видя, что поддержки нет, бизнес может не выдержать.

Программа, в логике которой ЦБ фактически напрямую бы занимался проектным финансированием по отобранным проектам, и таким образом решалась проблема недохождения получаемых банками денег до реального бизнеса, так вот эта программа, по словам вице-президента группы компаний «КОРТОС» Михаила Семенова, была серьезно проработана в прошлом году, и деньги под нее вроде бы имеются, но, по-моему, еще ни одного кредита не выдали, говорит Михаил Семенов. А даже если выдали несколько, это не масштаб общероссийского замысла.

Москомстройинвест недавно подготовил и передал в Минстрой свои антикризисные предложения. Одно из принципиальнейших для строительного рынка касается субсидирования или хотя бы заморозки тарифов на подключение проектов к сетям. Но если бумага тоже отправится в свободное плавание по кабинетам, то... Короче говоря, диалог между бизнесом и властью важен, но сегодня тратить на него время стоит, только если слова быстро перерастают в дела. Как гласит народная бизнес-мудрость, дорога ложка к обеду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию