16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
2 марта 2015, 21:31 ПолитикаПерсоны

На прощании с Борисом Немцовым будет представитель президента Гарри Минх

Лента новостей

Во вторник состоится прощание с Борисом Немцовым, после его похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. Президента, премьера, членов правительства на церемонии не ожидается. Тем не менее, соратники и друзья ждут очень много народу

На месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.
На месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Сегодня проходит прощание с Борисом Немцовым, после его похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.

Из высших должностных лиц траурные мероприятия посетит представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Премьер-министр Дмитрий Медведев, лидеры парламентских фракций, члены Совета Федерации не ожидаются. Разве что кто-то из действующих политиков придет самостоятельно — как частное лицо.

Госдуму будет представлять Дмитрий Гудков и от коммунистов — депутат Алексей Корниенко. В Сахаровском центре с высокой долей вероятности будет Анатолий Чубайс, экс-премьер, глава «Росатома» Сергей Кириенко, Михаил и Ирина Прохоровы, Алексей Кудрин.

Что касается крупного бизнеса — здесь представительство если и будет, то минимальным. Многие не в России или заняты. Не будет официальной делегации РСПП — глава Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил Business FM, что лично планирует быть.

Ожидается большое иностранное представительство — в том числе, американский посол Джон Тефт. Алексей Навальный продолжает отбывать административный арест. Мосгорсуд назначил на 4 марта — то есть, на следующий день после похорон — рассмотрение соответствующей жалобы Навального на решение не отпускать политика на траурную церемонию. Михаил Ходорковский находится за границей. Никаких его официальных представителей не будет. Но народу соберется много — несколько тысяч человек, как минимум, сообщил Business FM соратник Немцова Илья Яшин.

Илья Яшинсоратник Бориса Немцова«У Бори было очень много друзей, знакомых. Очень много людей, с которыми он общался лично хотя бы раз в жизни. Нам известно, что приехало несколько министров иностранных дел. В частности, глава МИД Литвы, насколько я знаю, прилетел в Москву. Знаю, что представители посольства США планируют принять участие в панихиде, представители других посольств. Боря очень любил Украину, любил украинский народ. У него было много друзей и в Киеве, и в других украинских городах. Вполне вероятно, что кто-то захочет приехать, чтобы проститься с ним».

У Бориса Немцова остались четверо детей. Женат Борис Ефимович был один раз — на Раисе Ахметовне Немцовой. От этого брака у него дочь Жанна. У Немцова также два ребенка от гражданских жен. От журналистки Екатерины Одинцовой сын Антон и дочь Дина. А также дочь Софья от его бывшей секретарши Ирины Королевой. На похоронах будет его мама Дина Эйдман, у которой 3 марта день рождения. Об этом в эфире Business FM сообщил сам Немцов. Он говорил совсем на другую тему — относительно украинской экономики, просто к слову пришлось.

Последняя спутница Бориса Немцова украинская модель Анна Дурицкая заявила телеканалу «Дождь», что, скорее всего, не пойдет на похороны, так как находится под наблюдением силовиков. В качестве волонтеров в организации траурных мероприятий выступят члены партий и объединений, которые создавал Немцов. Вопрос о его политическом наследии будет одним из главных уже после похорон. Здесь главная тема для обсуждения — как изменится российская оппозиция после Немцова. Среди оппонентов власти он был одним из самых опытных, зрелых и ярких политиков.

Между тем, главе сената Польши не разрешили приехать в Москву на похороны Бориса Немцова из-за ответных санкций России против европейских стран. Богдан Борусевич включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию