16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
3 марта 2015, 17:29

Поживем — увидим. ВНЖ в Португалии за безвозвратные инвестиции?

Лента новостей

Португальцы решили подстраховаться от мошенников. Вводятся жесткие правила надзора за программой выдачи иностранцам ВНЖ в обмен на вложения в экономику страны. Что это означает для инвесторов, объяснила директор по маркетингу компании Henley & Partners Ирина Симонян

Фото: YAY/ТАСС

Португалия шлифует программу Golden Residence, в рамках которой иностранцы получают ВНЖ в обмен на вложения в экономику, в частности, в недвижимость ценой от 500 тысяч евро. В ноябре Генпрокуратура страны арестовала 11 человек по подозрению в мошенничестве с инвествизами, поэтому теперь вводятся жесткие правила надзора за работой программы. В частности, появляются регулярный независимый аудит, новый персонал в соответствующем подразделении Министерства иностранных дел и обязанность инвесторов предоставлять документ, подтверждающий уплату налога на имущество.

Теперь про новую опцию программы. Она подразумевает вложение 350 тысяч евро в научно-исследовательскую деятельность или гуманитарные науки или 500 тысяч евро в восстановление объектов культурного наследия Португалии. Но указанная сумма инвестиций будет снижена на 20%, если деньги пойдут в малонаселенные регионы страны, где плотность населения меньше 100 человек на квадратный километр. Подробности станут известны после 12 марта, когда инициативу рассмотрит парламент Португалии. А пока директор по маркетингу компании Henley & Partners Ирина Симонян делится предварительными оценками.

«Пока самая важная вещь не понятна: опция называется инвестиционной, но насколько эти инвестиции возвратны? Первые два вложения, как capital investment, что означает транзакцию, скорее всего, в фонд развития науки, это как невозвратный взнос. Что касается других опций, то есть это культурное наследие, что получит инвестор, вкладывая эти 500 тысяч? Либо он отдаст их просто безвозмездно, либо это будет его собственность, которую он может как-то продать. Но если это его собственность, то это не может быть культурным наследием. Можно предположение выдвинуть, но насколько оно будет правдивым, это уже другой вопрос».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию