16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
4 марта 2015, 17:01 ПравоКриминал
Актуальная тема: Украинский кризис

Суд признал законным отказ СКР отпустить Савченко в ПАСЕ

Лента новостей

Таким образом суд отклонил жалобу адвокатов украинской военнослужащей на «бездействие следствия»

Басманный суд Москвы сегодня признал законным отказ Следственного комитета России отпустить бывшую украинскую летчицу Надежду Савечно на заседании ПАСЕ, передает корреспондент BFM.ru.

Таким образом суд отклонил жалобу адвокатов украинской военнослужащей на «бездействие следствия».

СКР отказался отпустить Савеченко на свободу в середине января для участив в заседании ПАСЕ, которое проходило в Страсбурге с 26 по 30 января этого года.

На заседании суда адвокаты Савченко утверждали, что, отказавшись отпустить Савченко в Страсбург, представители следствия ничем не обосновали его, а также не предприняли необходимые шаги для того, чтобы выяснить действительно является ли Савченко делегатом ПАСЕ от Украины и обладает ли она дипломатическим иммунитетом. Для этого, по словам защитников, им следовало направить запрос в МИД РФ. По словам адвоката Савченко Ильи Новикова, вынося 16 января отказное постановление, следователь, в частности, указал, что дипломатический иммунитет не распространяется на делегата ПАСЕ, если он застигнут во время совершения преступления.

Однако, как указал адвокат Савченко, не была застигнута на месте преступления. Сама Савченко поддержала доводы адвокатов.

«Если Россия хочет поддерживать международные отношения, то ей нужно исполнять закон. Я на самом деле являюсь делегатом и у меня есть иммунитет.

Следственный комитет не имеет права лишать меня его», ⎯ заявила она.

В свою очередь следователь СКР заявил, что озвученная на заседании суда доводы защиты противоречат аргументам, которые адвокаты изложили в жалобе. «Они пишут, что до настоящего времени их ходатайство с просьбой отпустить Савченко на заседание ПАСЕ разрешено не было, ответа не получено. И тут же сторона защита показывает постановление об отказе в ходатайстве. Соответственно СК не бездействовал», ⎯ заключил он.

Бывшая военнослужащая украинских вооруженных сил Надежда Савченко находится под стражей в РФ с лета прошлого года. Ее обвиняются в пособничестве убийства двух журналистов ВГТРК, погибших в ходе боевых действий в Донбассе, а также мирных жителей. По итогам прошедших в октябре на Украине парламентских выборов она стала депутатом Верховной рады от партии «Батькивщина», избрана членом постоянной делегации Рады в ПАСЕ.

В январе этого года стало известно, что в отношении Савченко возбуждено второе уголовное дело ФСБ ⎯ о незаконном переходе госграницы. Свою вину Савченко отрицает, она утверждает, что ее похитили. 15 декабря 2014 года она объявила голодовку. Она длится 80-й день.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию