16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
4 марта 2015, 17:01 ПравоКриминал

Надежда Савченко: «Не мешайте мне жить по моим украинским законам»

Лента новостей

Басманный суд Москвы в среду отклонил жалобу на действия Следственного комитета России, который отказался отпустить бывшую украинскую летчицу Надежду Савченко на заседание ПАСЕ в январе. Голодавшая 80 дней арестованная присутствовала на слушании лично

Украинская военнослужащая Надежда Савченко.
Украинская военнослужащая Надежда Савченко. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Басманный суд Москвы в среду признал правомерными действия Следственного комитета России, который отказался отпустить бывшую украинскую летчицу Надежду Савченко на заседание ПАСЕ в январе.

Несмотря на то, что Савченко голодает уже 80 дней, она лично участвовала в заседании. Бывшую военнослужащую доставили из «Матросской тишины» под усиленным конвоем. Когда ее вели в зал, арестованная прокричала: «Слава Украине!». Заметно осунувшаяся женщина держала в руках бутылку с водой, из которой периодически отхлебывала во время процесса. Несмотря на худобу, вела она себя довольно активно, время от времени вставая и прогуливаясь по клетке, которую окружили сразу семеро конвоиров.

На заседании суда адвокаты арестованной Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков просили признать незаконным бездействие следствия. Однако прежде чем суд приступил к рассмотрению их обращения, прокурор Олег Карасев потребовал провести слушание в закрытом режиме.

Про «угрозы физического уничтожения»

Свою просьбу он объяснил необходимостью обеспечить безопасность участников процесса. Прокурор заявил, что в ходе недавнего рассмотрения в Мосгорсуде апелляционной жалобы на продление обвиняемой ареста, от присутствующих в адрес следователя Дмитрия Бокуновича «раздавались угрозы физического уничтожения», а потому проводить заседание с участием публики небезопасно. Следователь просьбу поддержал.

Адвокаты же просили ходатайство отклонить. Защитники заявили, что оснований для закрытия процесса нет, в противном случае будет нарушен принцип гласности судопроизводства. «Если раздаются угрозы, то надо срочно написать заявление в соответствующий правоохранительный орган, чтобы там начали проверку», — указал Марк Фейгин. «Либо сторона следствия должна предоставить документ и факты о таких угрозах, либо это желание скрыть от общественности этот процесс», — поддержал коллегу Николай Полозов.

Илья Новиков, в свою очередь, поинтересовался у следователя, кто именно ему угрожал. Тот не смог назвать имен, сказав, что это был кто-то из публики. Сама Савченко назвала просьбу следствия «бреднями». В итоге судья Валентина Левашова не нашла причин, чтобы проводить заседание за закрытыми дверями.

Про дипломатический иммунитет

В ходе слушания защитники утверждали, что отказавшись отпустить Савченко на заседание ПАСЕ (оно проходило в Страсбурге с 26 по 30 января) следователи поступили незаконно. По мнению адвокатов, Следственный комитет России не имел права этого делать, поскольку по итогам прошедших в октябре 2014 года на Украине парламентских выборов их подзащитная стала депутатом Верховной рады от партии «Батькивщина» и была избрана членом постоянной делегации Рады в ПАСЕ. С тех пор Савченко обладает иммунитетом, который приравнен к дипломатическому.

«Ей в обязательном порядке должны были предоставить возможность поехать на заседание ПАСЕ, — убеждал суд Марк Фейгин. — Отклонив просьбу, следствие грубо нарушило конституционные и иные права моей подзащитной и международные обязательства, создав огромные правовые проблемы».

Фейгин пояснил, что Савченко ждали в Страсбурге 26 января. Защита же обратилась в СКР с просьбой отпустить ее на сессию 12 января. По закону следствие должно было дать ответ адвокатам в течение трех суток и проинформировать о нем защиту. Однако «отказное» постановление, датированное 16 января, адвокаты получили только в конце месяца — 27 января. «Это несерьезно», — возмутился Марк Фейгин.

Он сообщил, что отпустить Савченко на сессию просила лично председатель ПАСЕ Анна Брассер. Она направила обращение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. 28 января ПАСЕ приняла резолюцию, которая обязала Россию в течение суток обеспечить прибытие Савченко в Страсбург. Однако этого сделано не было.

По словам адвокатов, отказавшись отпустить Савченко, представители следствия не предприняли необходимые шаги для того, чтобы выяснить, действительно ли Савченко является делегатом Парламентской ассамблеи совета Европы от Украины. Для этого, как указали защитники, им следовало направить запрос в МИД.

«Мы считаем, что в адрес следствия стоит вынести частное определение в связи с нежеланием выяснить, обладает ли Савченко дипломатическим иммунитетом», — сказал Николай Полозов.

Его коллега Илья Новиков рассказал о мотивировке отказного постановления. В нем говорилось, что дипломатический иммунитет не распространяется на делегата ПАСЕ, если он был застигнут во время совершения преступления, намеревается совершить новое преступление или лишен статуса самой ассамблеей. «Однако Савченко не была застигнута на месте преступления», — подчеркнул адвокат.

О логике следствия и законах

Сама арестованная была солидарна с защитниками. Она заявила, что «если Россия хочет поддерживать международные отношения, то ей нужно исполнять закон». «Я на самом деле являюсь делегатом, и у меня есть иммунитет. Следственный комитет не имеет права лишать меня его», — заявила она.

Обвиняемая не скрывала своих эмоций и обвинила РФ в нарушении как российского, так и международного законодательства.

«Следствие заявляет: «Какой она депутат? Она никакой не депутат, не делегат ПАСЕ, а заключенная и убийца». Не мешайте мне жить по моим украинским законам, а не по вашим российским. Прошу вас принять справедливое решение», — обратилась она к суду.

В свою очередь, представители следствия и прокуратуры просили жалобу защиты отклонить.

Так, следователь Дмитрий Бокунович заявил, что озвученные на заседании суда доводы защиты противоречат аргументам, которые адвокаты изложили в жалобе. «Они пишут, что до настоящего времени их ходатайство с просьбой отпустить Савченко на заседание ПАСЕ разрешено не было, ответа не получено. И тут же сторона защита показывает постановление об отказе в удовлетворении ходатайства», — сказал он. Бокунович сообщил, что ответ был дан защите в установленный законом трехдневный срок и отправлен по почте.

«Соответственно СК не бездействовал», — заключил он. В свою очередь, прокурор заметил, что «статус Савченко никто не оспаривает, но он не является предметом рассмотрения жалобы».

Выйдя из совещательной комнаты, судья Валентина Левашова жалобу защиты отклонила.

Следующая сессия ПАСЕ пройдет в апреле.

В чем обвиняют Савченко

Следственный комитет России обвиняет летчицу в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также мирных жителей на юго-востоке Украины 17 июня 2014 года. Они погибли от минометного огня, который вели бойцы батальона «Айдар». По данным СКР, Надежда Савченко, служившая в батальоне оператором-наводчиком вертолета, по телефону передала координаты колонны с журналистами. Савченко инкриминировали пособничество в убийстве (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 105 УК РФ). В конце января стало известно, что в отношении нее было возбуждено еще одно уголовное дело о «незаконном пересечении госграницы» (статья 322 УК РФ). Сама Савченко вину отрицает и заявляет, что была похищена ополченцами, которые передали ее российской стороне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию