16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
4 марта 2015, 18:57 Недвижимость

Лондон остается самым дорогим. Москва не в лидерах

Лента новостей

Столица Великобритании лидирует среди мировых городов по стоимости аренды офисов. Москва заняла 6 место в рейтинге несмотря на цену в 1055 евро за квадратный метр в год за аренду прайм-офиса

Великобритания. Лондон. Вид на Тауэрский мост.
Великобритания. Лондон. Вид на Тауэрский мост. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Ставка аренды с прошлого года в среднем по миру выросла на 7%. Лондон остается самым дорогим рынком офисной недвижимости в мире третий год подряд. Второе место занял Гонконг, третье – Нью-Йорк, поднявшись на два места с прошлого года, сообщают аналитики Cushman & Wakefield. В столице Великобритании лидирует деловой район Вест Энд – снять офис здесь мечтают многие мировые компании, это вопрос престижа. За год аренда здесь на класс прайм выросла на 4,6%.

Рынок аренды офисов класса прайм в Москве опустился с третьего на шестое место по стоимости. Сегодня элитные офисы в столице стоят 1055 евро за квадратный метр в год, рассказывают аналитики Cushman & Wakefield ссылаясь на сделки, заключенные в прошлом году. Ставки аренды в иностранной валюте стали снижаться в начале этого года. По прогнозам экспертов, снижение ставок аренды в Москве к концу 2015 года может составить 40% в валютном эквиваленте. Уровень вакантных помещений в офисных зданиях класса А в данный момент составляет 30,7%, однако к концу года ожидается незначительное снижение показателя до 27%, за счет выхода на рынок новых объектов, которые уже сданы арендаторам.

Джеймс ЯнгРуководитель направления офисной недвижимости региона EMEA Cushman & Wakefield«Основным фактором влияющим на европейский офисный рынок стал низкий уровень ввода новых офисных площадей в последние два года. Арендаторы активно ищут качественные офисные помещения, которые они рассматривают как конкурентное преимущество для привлечения высококвалифицированных сотрудников».

Источник: Cushman & Wakefield

В большинстве городов Азии и Тихоокеанского региона уровень свободных офисов ниже 7%, что позволяет рынку поглощать построенные площади и сохранять уровень ставок аренды. Противоположная ситуация наблюдается в некоторых городах Китая и Австралии, где существующее предложение и новое строительство будут влиять на снижение ставки.

На первом месте по уровню арендных ставок Гонконг, далее Нью-Дели, Токио и Пекин. Самый быстрый рост арендной ставки в регионе зафиксирован в Маниле, где активный рост аутсорсинговых и офшорных компаний поддерживает спрос на офисную недвижимость.

В Американском регионе ситуация обстоит следующим образом. Деловой район Манхэттена (Мэдисон и 5 Авеню) оставляет за собой первое место в регионе. В Нью-Йорке наблюдается рекордный рост занятости в таких «офисо-поглощающих» отраслях как технологии, реклама, СМИ и информационные технологии. Далее по стоимости аренды офисов идут Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло в Бразилии.

Отдельно эксперты предлагают рассмотреть офисный рынок Хьюстона, который находится под влиянием колебаний цен на нефть. Падение нефтяных котировок не отразилось на ставке в 2014 году, но его влияние будет видимо в 2015 году, ожидается, что снизится спрос на новые офисные помещения, так же как и на новое строительство. Тем не менее, уровень занятости будет постепенно расти, возможно, не так быстро как раньше, и текущая экономическая ситуация рассматривается игроками как «временная пауза», чем остановка.

Больше всего стоимость аренды в регионе выросла в Боготе на 26,2%, что позволило ей подняться с 14 места на 6 в региональном рейтинге.

В компании Knight Frank делятся своими данными о состоянии мирового рынка офисной недвижимости.

Константин Лосюковдиректор департамента офисной недвижимости Knight Frank«Ставка аренды на премиальные офисы в Москве находится в диапазоне $850-900 квадратных метров в год, занимая 2-ое место в Европе. Учитывая невысокий спрос на объекты с премиальным расположением в 2015 году, собственники, скорее всего, будут пересматривать ставки аренды в сторону понижения».

Мировой рейтинг ставок офисной аренды по данным Knight Frank

Источник: Knight Frank

По итогам 2013 года Москва также занимала вторую строчку (рейтинга европейских деловых центров по уровню ставки аренды на офисы с премиальным местоположением, уступая Лондонскому району West-End: $1051 за квадратный метр в год в Москве против $1 402 за квадратный метр в год в Лондоне.

Традиционно самые высокие арендные ставки на офисы в районе Кремля, отмечают в Knight Frank. Офисные помещения в Центральном деловом районе пользуются наибольшим спросом у представителей банковского сектора и компании, представляющие бизнес- услуги: это организации, для которых важно престижное местоположение и развитая инфраструктура.

Сегодня на рынке офисной недвижимости спрос на подобные офисные помещения ограничен: есть единичные сделки по аренде премиальных офисов, а основная активность обусловлена пересогласованием текущих договоров аренды. По итогам 2014 года доля сделок внутри Бульварного кольца составила всего 6% в общем объеме сделок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию