16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
4 марта 2015, 19:20 ОбществоПроисшествия

Скандал на «скорой». СК возбудил дело по факту грубого обращения с пациентом

Лента новостей

Поводом стало видео, на котором медики из Санкт-Петербурга грузят в машину мужчину с черепно-мозговой травмой. Уголовное дело возбуждено по статье «Неоказание помощи больному»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Пострадавшего выносят из подъезда за руки и за ноги, кладут на асфальт, потом пытаются затащить в «скорую», в конце избивают мокрой тряпкой. В прокуратуре заявили, что мужчина был сильно пьян, травмы получил после драки с соседом.

Уголовное дело возбуждено по статье «Неоказание помощи больному». Понесут ли врачи наказание? Отвечает управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейдауправляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»«Максимальное наказание, которое предусмотрено данной статьей, составляет 4 года лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. То есть, чтобы установить вину врачей по этой статье, понадобится доказать две вещи. Во-первых, что помощь не оказывалась, при этом надо понимать, что ненадлежащее оказание помощи этой статьей не предусмотрено. А также то, что получение телесных повреждений находится в прямой причинно-следственной связи с действиями врачей. При этом надо учитывать, что пациента все же поместили в автомобиль, привезли в стационар, то есть какая-то помощь оказывалась, и на видео видно, что врачи не наносят ему телесные повреждения или не роняют его с большой высоты, чтобы телесные повреждения эти могли бы быть причинены».

Почему медики не использовали носилки? Об этом Business FM спросила главврача «скорой помощи» МЖС «Медикал» Татьяну Гавриленко.

Татьяна Гавриленкоглавврач «скорой помощи» МЖС «Медикал»«Я не думаю, что в этой «скорой помощи» носилок не было. Конечно, саму «скорую» мы толком не видели, как она оснащена, но я не думаю, чтобы в этой машине не было носилок элементарных, хотя бы не твердых, не жестких, хотя бы мягких — волокуш, как они называются на «скорой помощи». Но такая транспортировка больного — это просто какой-то кошмар, даже просто не верится, что это работники «скорой помощи». Пьяный, не пьяный, но его же можно было уложить на носилки. Я думаю, что им самим было неудобно так нести. Но это человек, в любом случае. Потом, действительно, с каждым человеком может все, что угодно в жизни произойти, и когда работает человек на «скорой», он должен всегда помнить, что он сам, его родственники, его близкий человек всегда может оказаться в такой ситуации».

Кроме того пациент утверждает, что врачи украли у него одежду и деньги. После инцидента работники «скорой» были уволены, министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила провести проверку качества оказания медпомощи в Петербурге. Прокомментировать случившееся в Минздраве обещали после окончания проверки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию