16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
5 марта 2015, 00:36 Стиль жизниКультура

«Пиковая дама» Льва Додина в Большом театре разочаровала критиков

Лента новостей

Опера, которую поставил режиссер по приглашению директора театра Владимира Урина, вызвала неоднозначную реакцию, как экспертов, так и простых зрителей. Скандала не произошло, но и ожидаемой сенсации не случилось

Режиссер Лев Додин
Режиссер Лев Додин Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Сложнее всего пришлось несведущей публике, которая пришла на «Пиковую даму», ничего не зная об истории постановок Льва Додина. Вместо классической оперы зрители оказались в дурдоме: ведь режиссер полностью переписал идею. Мария доставала билеты по три тысячи рублей заранее, но в антракте предпочла уйти.

Мариязритель«Действие перенесено в Обуховскую питерскую больницу. Герман предстает в образе сумасшедшего. То есть, создатель, Лев Додин, решил перейти сразу к финалу пушкинской «Пиковой дамы», когда Герман собственно и оказался в Обуховской больнице. Здесь он уже сразу сошел с ума, здесь он сразу уже умалишенный. И мы видим на сцене одну-единственную кровать, на которой корчится, я другого слова не могу подобрать, Герман. Корчится Лиза, графиня, которая появляется то в образе, непосредственно графини в платье, то в образе медсестры почему-то. То есть, все действие крутится вокруг одной кровати. У меня и у моих спутников практически с первых минут оперы был один вопрос — зачем?».

Это первая оперная постановка режиссера в России. В 99-м году Додин поставил «Даму» в Париже, после этого сделал там пять или шесть редакций — опера вошла в репертуар L'Opera Bastille. Теперь маэстро поддался на уговоры старого друга, главы театра Владимира Урина. Он хотел чем-то заменить версию Владимира Фокина, которая шла в Большом до последнего времени. Спектакль Додина играют уже 16 лет, и он добротный. Публика аплодировала в правильных местах, однако есть вопросы.

Лейла Гучмазовакритик«Даже к моменту появления спектакля Додина, понимаете, есть уже «Жизель» Матса Эка, есть другие какие-то вещи. Это уже прием, настолько давно придуманный и много раз обыгранный, что считать его какие-то свежим или способным новые глубины открыть… ну, не знаю. Не стоило, наверное. Такого Германа увидел Лев Додин, такой спектакль существует, и 16 лет он играется по миру. Зачем сейчас он нужен был Большому театру?».

Билетов в официальных кассах нет, однако у перекупщиков их можно купить свободно даже на ближайшие дни. Поход на «Пиковую даму» обойдется в несколько тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию