16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5370
  • RTS1679.00
5 марта 2015, 10:27 ОбществоПроисшествия

«В Донецке вернулись к привычному трауру»: погибли более 30 горняков

Лента новостей

Как говорят местные журналисты, шахта имени Засядько «славится» гибелью людей. На Украине сегодня — день траура. Свою помощь в поисково-спасательных работах предложила Россия

Шахтер на территории шахты имени Засядько.
Шахтер на территории шахты имени Засядько. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На Украине — день траура по погибшим на шахте имени Засядько в Донецке. По последним данным, погибли 33 человека. Шахта находится на неподконтрольной Киеву территории. Это один из крупнейших на Украине производителей коксующегося угля. Накануне там произошел взрыв газово-метановой смеси, когда под землей находились больше двухсот горняков, большинство из них были подняты на поверхность.

Глава российского МЧС Владимир Пучков направил телеграмму главе украинской службы по чрезвычайным ситуациям с предложением помочь в поисково-спасательных работах. Как отмечается, самолет с российскими спасателями находится в часовой готовности к реагированию.

Эта ночь для спасателей была одной из самых тяжелых, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизов: Тяжелая очень была ночь для спасателей и для родственников погибших. Сейчас, насколько я понимаю, извлечены из недр шахты 32 тела, еще один погибший остается там. В Донецке вернулись к своему привычному трауру, потому что убитые шахтеры, это, к сожалению, реальность Донбасса, одна из неприятных, которая есть.
Известно, из-за чего произошел взрыв?
Максим Газизов: Это классическая вещь, так как я живу в шахтерском крае, сам из шахтерской семьи, могу сказать, как мне говорили люди-профессионалы, которые работали на шахтах, и выброс произошел, по предварительным данным, по субъективным оценочным мнениям, это взрыв метана, который произошел из-за того, что гнали выработку.
Правильно мы понимаем, что шахта находится на территории ДНР? Кто ее контролирует, кто ею управляет?
Максим Газизов: Шахта находится на территории ДНР. Это Киевский район Донецка, она находится, по сути, ближе к центру Донецка. И этот район наиболее был подвержен сильным артобстрелам во время боевых действий, на шахту не раз попадали снаряды. Шахту контролировал до того, как ДНР пришла к власти, Ефим Звягильский из бывшей «Партии регионов». Он был владельцем шахты. Как сейчас — сложно оценить.
Касательно состояния самой шахты, она давно была в плохом состоянии, что, вообще, об этом известно?
Максим Газизов: Это великолепная шахта, она производила очень много. Я могу сказать насчет техники безопасности, это там никогда не соблюдалось, это такая традиция этой шахты, потому что сложно перечислить, сколько там было аварий, но аварии там были постоянно. Была такая ситуация, когда мгновенно погиб 101 горняк, не укрывшись от проклятого метана, и потом уже, когда разбирали завалы, погибли еще пять горноспасателей. Эта шахта «славится» гибелью людей.

Шахта имени Засядько — одна из старейших и наиболее крупных в Донбассе. В последние годы на предприятии произошел ряд катастроф, сопровождавшихся гибелью людей.

18 ноября 2007 года в 3 часа ночи на шахте имени Засядько произошел взрыв метано-воздушной смеси. В результате погиб 101 шахтер. Всего под землей находилось 457 горняков. Через две недели, 1 декабря 2007, на том же горизонте произошел второй взрыв: 52 горняка пострадали. Еще через день в результате третьего взрыва погибли пять горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии. Взрыв в сентябре 2006 года — погибли 13 человек. В августе 2001 года — 55.

Аварии постоянно происходят и на других шахтах Донбасса. 23 мая 2008 года погибли 11 горняков шахты «Краснолиманская». 8 июня того же года мощный выброс газа произошел на шахте им. Карла Маркса в Енакиево, погибли 13 человек. В ходе расследования выяснилось, что добыча угля на шахте была незаконной, она была запрещена Госгорпромнадзором Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию