16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.68 / ₽ 5098
  • RTS1550.64
  • Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

    Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

  • Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

    Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

5 марта 2015, 11:30 Политика

СМИ: Россияне воспринимают санкции как экономические, а не как политические

Лента новостей

Повседневные неурядицы из-за роста цен не приводят к снижению поддержки власти

Санкции Запада и контрмеры России негативно влияют на экономику, но не достигают политических изменений. Повышение ставок с обеих сторон оборачивается новыми потерями и ростом взаимного недоверия, пишут сегодня «Ведомости».

Накануне президент США Барак Обама продлил на год действие санкций против России (первые были введены в марте 2014 г.). По замыслу инициаторов американские и европейские санкции должны были принудить Россию отказаться от присоединения Крыма, а затем – от поддержки повстанцев в Донбассе.

Россия отказалась лишь от импортного продовольствия, введя свои антисанкции. Они разогнали инфляцию, однако российским властям удается перекладывать ответственность за рост цен на действия Запада.

Продуктовая инфляция, по данным Росстата, с января 2014 г. по январь 2015 г. составила 23,3%. Фрукты подорожали на 40%, овощи – на 37%, рыба – на 24,7%, мясо – на 23,7%. К марту цены по сравнению с январем выросли еще на 6%.

Западные санкции, наложившись на старые проблемы российской экономики и падение цен на нефть, привели к серьезным негативным последствиям. Рубль девальвировался за год санкций на 41,3% к доллару и на 27,7% к евро. Отток капитала из России в 2014 г. поставил рекорд: $152 млрд. Минэкономразвития в феврале прогнозировало в 2015 г. снижение ВВП на 3%, отток капитала в $115 млрд и инфляцию в 15,8%.

Но Кремль демонстрирует гражданам, что санкции на его политику не влияют, подчеркивает издание.

По февральским данным ВЦИОМа, 57% опрошенных заметили негативные последствия санкций (в августе 2014 г – всего 15%). Доля тех, кто заметил их влияние на жизнь своей семьи, выросла с 5 до 45%. Самый популярный вариант ответа на вопрос, чего добивается Запад, – «экономического кризиса». Снижение уровня жизни пока вряд ли скажется на политических настроениях и ослабит поддержку власти, отмечает Алексей Левинсон из «Левада-центра». По данным «Левада-центра», 69% опрошенных считают, что России следует продолжать нынешнюю политику, невзирая на реакцию Запада. Незаметны и колебания и среди элиты.

Политика санкций стимулирует рост антизападных настроений в России и укрепляет нынешние власти, но и смягчение позиции Запада Кремль воспримет как свою победу, отмечают «Ведомости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию