16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3528
  • RTS1270.41
5 марта 2015, 20:23 ПолитикаПерсоны

«Публичность ареста Хорошавина показала, что это демонстративный шаг»

Лента новостей

В четверг сахалинское отделение «Единой России» сообщило о том, что после праздников рассмотрит вопрос о членстве Хорошавина в партии. Ранее Басманный суд Москвы санкционировал арест Хорошавина сроком до 27 апреля включительно

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин помещен в следственный изолятор «Лефортово». Также источники информационных агентств сообщают, что помощник арестованного главы региона Андрей Икрамов отправлен в спецблок СИЗО «Матросская тишина».

Губернатора следствие подозревает в получении взятки в 5 миллионов 600 тысяч долларов, а помощника — в посредничестве во взяточничестве. В четверг же сахалинское отделение «Единой России» сообщило о том, что после праздников рассмотрит вопрос о членстве Хорошавина в партии.

Ранее Басманный суд Москвы санкционировал арест Хорошавина сроком до 27 апреля включительно. Обращает на себя внимание масштабность информационной кампании.

Официально Александр Хорошавин подозревается в получении крупных взяток при заключении контрактов для строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Проект предусмотрен Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья». В материалах дела фигурирует сумма взятки в 5 миллионов 600 тысяч долларов — это очень много даже по нынешним временам.

Обращает на себя внимание назидательный комментарий Следственного комитета: дело Хорошавина — урок всем остальным чиновникам. Не путайте «личную шерсть с государственной, остановитесь, пока не поздно». Неприкасаемых не было и не будет. Иначе вас ждет участь Вячеслава Дудки — бывшего губернатора Тульской области, мэров Ставрополя Игоря Бестужева и Астрахани Михаила Столярова и других чиновников, которые получили разные сроки лишения свободы по приговорам суда, отмечается в заявлении СКР.

Обращает на себя внимание, с какой помпой проводятся следственные действия. Чиновник в наручниках доставляется в Москву. Кроме того, ранее на факты коррупции на Сахалине указывал ОНФ. Государство демонстрирует, что намерено действовать жестко, невзирая на заслуги и звания. Комментирует политолог Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовглава фонда «Петербургская политика»«Безусловно, публичность, с которой был арестован Хорошавин, вместо того, чтобы тихонечко в Москве его в каком-нибудь ресторане арестовать, показывала, что это демонстративный шаг, демонстративное такое по-своему шоу. С целью, определенно, с одной стороны, снизить статус высшего слоя элиты, охраняемых лиц, губернаторов, министров, показать, что никто не застрахован. С другой стороны, предъявить некие действия спецслужб. Чем это было продиктовано? Необходимостью компенсировать реакцию на убийство Бориса Немцова или, например, коллегии МВД, которая вчера проходила, перед ней надо было как-то в отношениях между спецслужбами выровнять фон, пока сказать сложно. Как заявка на расширение возможностей правоохранителей по вмешательству во внутренние процессы российской элиты это событие, безусловно, выглядит».

В СМИ появилось большое количество версий ареста высокого чиновника. Все они достаточно типичные для таких случаев. Поссорился с администрацией президента, а также с местными силовиками. Без согласия Кремля намеревался идти на досрочные выборы. Примерно то же самое писали и про тульского губернатора Дудку, а также про указанных СКР мэров и глав администраций. Также говорят о нефтегазовой составляющей: Хорошавин, возможно, пострадал в результате конфликта «Роснефти» и «Газпрома» — борьба за ресурсы. Ну, и наконец на его место претендует кто-то известный и влиятельный. Как бы то ни было, про губернатора нельзя сказать, что утопал в роскоши, отмечает сахалинский журналист Владимир Бубнов.

Владимир Бубновсахалинский журналист«Одевался он очень скромно, в свитере ходил, часто в джинсах, в обычном костюмчике. На машинах, конечно, ездил, он губернатор, на Land Cruiser. Машины в гараже хорошие, администрации области. Ну, мигалка была. Ну, как? Не роскошнее, чем другие губернаторы. Внешне — простые мужики, простые ребята. Идет по улице, если не знаешь, что это заместитель губернатора, то и не узнаешь».

СМИ уже намекают на то, что в деле могут появиться и другие высокопоставленные фигуранты. У Хорошавина могли быть сообщники, в том числе, и среди глав других регионов. Эту версию косвенно подтверждает комментарий Следственного комитета. Неприкасаемых у нас нет. Сахалинские журналисты говорят, что их глава — фигура скорее непубличная. Но для области сделал немало — его деятельность многие одобряют. Возможно, он на это и рассчитывал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию