16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
5 марта 2015, 16:35 Право

Шпион американский. Житель Красноярска получил 15 лет за сотрудничество с ЦРУ

Лента новостей

Мосгорсуд в четверг вынес приговор майору полиции Роману Ушакову. Он был пойман на сотрудничестве с ЦРУ. Прокуратура просила для него 14 лет лишения свободы, но суд дал на год больше — 15 лет строгого режима

Фото: ТАСС

Мосгорсуд в четверг приговорил к 15 годам лишения свободы жителя Красноярска Романа Ушакова за госизмену (статья 275 УК). Майор полиции передал секретную информацию представителям разведки США, но был пойман с поличным, когда пришёл забирать награду.

Поскольку дело поступило в суд с грифом «совершенно секретно», тройка судей огласила вводную и резолютивную часть приговора. Это заняло считанные минуты. Все это время 34-летний подсудимый слушал вердикт суда, не демонстрируя эмоций.

Как стало известно BFM.ru , преступление 34-летний Ушаков, служивший в одном из подразделений МВД Красноярска, совершил весной 2013 года. Он согласился за 37 тысяч 700 евро передать представителями ЦРУ шифр телеграммы МВД. Однако секретоносителя разоблачили. Ушаков был задержан контрразведчиками, когда предатель пришел забрать вознаграждение из тайника, замаскированного под камень. В контейнере, помимо денег, находилось письмо с благодарностью за сотрудничество.

В ходе судебного процесса подсудимый признал вину и раскаялся. Именно этим объясняется то, что он не получил максимальный срок. Статья 275 «Госизмена» предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

«По приговору суда подсудимый был лишен специального звания майора полиции. В качестве дополнительного наказания ему назначено два года ограничения свободы. Отбывать срок он будет в колонии строго режима», — сообщила BFM.ru пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

По ее словам, вещественные доказательства в виде 37 тысяч 700 евро по приговору суда конфискованы в доход государства, как «неосновательное обогащение».

«Оптический CD-R диск, контейнер, закамуфлированный под камень, 2 графитовых карандаша, блокнот и платок хранить при деле», — говорилось в приговоре.

Прокуратура осталась довольна исходом дела. Гособвинитель Виктор Антипов (в настоящее время он является одним из прокуроров по громком делу «Оборонсервиса») после окончания процесса заявил журналистам, что «свершилось возмездие». Он отметил, что в ходе следствия были собраны «неопровержимые доказательства вины подсудимого».

Стоит отметить, что суд дал подсудимому на год больше, чем просил прокурор. Гособвинитель запросил для госизменщика 14 лет.

По данным пресс-службы Мосгорсуда, в столичных СИЗО в настоящее время содержаться девять человек, обвиняемых в госизмене и шпионаже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию