16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3662
  • RTS1306.03
6 марта 2015, 00:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Минск-2. От перемирия к конституционной реформе

Лента новостей

В пятницу в Берлине пройдет встреча «нормандской четверки» на уровне глав МИД. Речь пойдет о выполнении минских соглашений. Одной из главных политических тем последнего времени применительно к Украине является конституционная реформа, которую объявил Петр Порошенко. Процесс идет сложно, но шанс есть

Фото: EPA/ТАСС

Согласно указу Петра Порошенко, к концу 2015 года на Украине должна быть принята новая конституция. В ней официально будет закреплена децентрализация. Отдельные районы по отдельному законодательству получат особый статус. По словам президента Украины, несмотря на изменения основного закона, страна должна сохранить целостность, соборность. Никакого шанса нельзя давать тем, кто хочет так называемой федерализации, а на самом деле — раскола Украины, отметил Порошенко.

В Москве создание комиссии приветствовали. Назвали это шансом на мирное урегулирование. Не успела комиссия приступить к работе, Луганская народная республика поделилась своими соображениями. В частности, в ЛНР хотели бы закрепить право на финансовую и политическую самостоятельность, а также возможность выхода из состава Украины.

По всему видно, что работа предстоит очень сложная. В частности, любую уступку киевский истэблишмент будет трактовать как предательство. Соответственно, ДНР и ЛНР в условиях реальной войны вряд ли согласятся не то, что разоружится, но даже поднять флаги Украины на своей территории. При этом республики осуждают Киев за экономическую блокаду. Комментирует политолог Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийполитолог«Если конституционная реформа будет проведена так, как это запланировано и согласовано, тогда конституция Украины будет переучреждена. Это будет новая страна, где будет сильно децентрализована власть. В отдельных регионах Донецкой и Луганской областей просто будет автономия. Реальная автономия. Тогда это не замороженный конфликт, это счастье и мир на все времена. Просто есть большие сомнения, что это получится».

Многое будет зависеть от позиции Запада. Раньше считалось, что в частности, Европа не понимает, почему Украина так категорически возражает против федерализации. Вот, например Германия является федеративной республикой, равно как и Россия тоже. Москва, в свою очередь, настаивает, чтобы в подготовке новой конституции участвовали ДНР-ЛНР. Есть лозунг, что нельзя оставлять Донбасс за скобками. Киев пока на предложения республик никак не реагирует — как известно, они считаются террористическими организациями, против их руководителей возбуждены уголовные дела. Хотя новая конституция — это выход из ситуации, это признается большинством на Украине, продолжает политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунполитолог«Для большинства людей конституционная реформа, децентрализация, предоставление экономических прав регионам и возможностей в социальной и языковой сфере должно быть тем сигналом, который был бы закреплен в Конституции о том, что их права не нарушены. И для этого большинства людей это, наверное, было бы сигналом и вообще решением этого конфликта, но ясно, что не для всех».

Запад продолжает говорить о новых санкциях, периодически видит новые части российских войск в Донбассе. Рассуждает о том, что вот-вот поставит оружие Украине. Москва тоже не остается в стороне, пытается отвечать тем же. Мирный процесс хрупкий, но при всем при этом заметно, что напряженность все-таки спадает. Стороны в основном устраивает, как выполняются минские соглашения. Все остальное — риторика, чтобы сохранить лицо. Так, что и у конституционной реформы есть шанс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию