16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 82.60 / ₽ 7661
  • RTS1068.10
6 марта 2015, 10:39 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Как Кипр из-за России стал помехой для Европы

Лента новостей

Ослабленная банковским кризисом и не получившая должной поддержки от ЕС Никосия намерена сблизиться с Москвой. Это может помещать Евросоюзу проводить единую политику по отношению к России

Кипр.
Кипр. Фото: ТАСС

Никосия намерена укрепить дипломатические, экономические и военные связи с Москвой. Российские военные корабли смогут вставать на якорь в кипрских портах. Это цена, которую придется заплатить за ошибки, совершенные Европой, полагает La Tribune.

Официальный представитель кипрского правительства Никос Христодулидес заявил, что Кипр может рассмотреть и заявку России на использование аэродрома в Пафосе в «гуманитарных целях». Отвечая на вопрос, как на это сближение с Москвой отреагировали другие европейские партнеры, Христодулидес сухо сказал: «Республика Кипр является государством, которое самостоятельно принимает решения». А ведь это настоящая декларация о суверенитете, сетует издание.

Отныне при проведении политики по отношению к России Евросоюзу придется считаться с ретивым кипрским правительством. А в Кремле с трудом скрывают, что надеются на поддержку Никосии для того, чтобы повлиять на Евросоюз.

Для Европы это новая заноза, мешающая проводить единую политику на Украине и на Ближнем Востоке. Европейские лидеры пожинают плоды своих прошлых ошибок, в частности, экономических. Во время банковского кризиса в марте-апреле 2013 года они не стеснялись подвергать киприотов унижениям. Отказ местного парламента принять предложенный план «спасения» привел к шантажу со стороны европейского Центробанка, который пригрозил отрезать кипрские банки от ликвидности и выгнать страну из еврозоны. Тогда депозиты вкладчиков были использованы для спасения банков. От этой меры более всех пострадали киприоты и русские, сообщает La Tribune.

Навязанная Кипру политика жесткой экономии оказалась неэффективной, хотя страна скрупулезно выполняла все рекомендации. ВВП Кипра сокращается в течение 14 кварталов подряд. Безработица держится на уровне 17% и никто не знает, каким образом островное государство найдет драйверы роста. Кипр остается непривлекательным для иностранных инвесторов. Действительно, нет никаких причин инвестировать в Кипр, когда контроль над капиталами здесь остается в силе. Как и в Греции, навязанная политика жесткой экономии позорно провалилась.

Россия же остается крупнейшим экономическим и финансовым партнером Кипра, пишет издание. Как никогда раньше Никосия нуждается в возвращении российских денег. А пока Москва согласилась реструктурировать на выгодных условиях долг в 2,5 млрд долларов, выданный в 2011 году. Это разительный контраст с политикой Европы, которая отказывается даже обсуждать кипрскую задолженность.

Единственной экономической надеждой Кипра стали оффшорные месторождения газа. Однако в последние месяцы турецкие корабли бороздят воды в эксклюзивной экономической зоне, определенной Кипром, но не признаваемой Анкарой. В конце февраля Россия и Кипр договорились изучить возможность российского участия в разведке и эксплуатации месторождений. В то же время Европа и пальцем не пошевелила, чтобы оказать в этом поддержку Никосии. Собственно говоря, Европа в очередной раз неверно оценила геополитическую ситуацию. Цена этой ошибки может оказаться высокой, предупреждает издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию