16+
Среда, 8 апреля 2020
  • BRENT $ 32.57 / ₽ 2460
  • RTS1099.76
6 марта 2015, 10:38 ПолитикаПерсоны

СМИ проводили Капкова в отставку за разногласия с мэром Собяниным

Лента новостей

Сразу несколько источников заявили об уходе главы департамента культуры Москвы со своего поста. В мэрии эти сообщения опровергли. Сам Капков обещает сделать заявление после праздников

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.
Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков покинет свой пост после праздников, утверждают СМИ. Сам Капков эти сообщения не комментирует, а в мэрии говорят, что таких решений не принято. Между тем источники РБК и Gazeta.ru подтвердили информацию о его скорой отставке.

Источник РБК в мэрии утверждает, что увольнению предшествовал конфликт Капкова с Собяниным. Он разгорелся из-за разногласий между командой Собянина и командой куратора внутренней политики, замглавы администрации президента России Вячеслава Володина.

Осенью Общероссийский народный фронт (ОНФ), который курирует Володин, критиковал мэрию за расточительство при госзакупках. В декабре началось расследование дела Александрины Маркво, заподозренной в мошенничестве при выполнении госконтракта по организации чтений в городских парках. Тогда на допросы вызывались чиновники мэрии.

По данным СМИ, Капков и Володин никогда не были замечены во взаимной симпатии. Впрочем, само по себе желание Капкова покинуть мэрию в период острого противостояния могло быть истолковано Собяниным как игра на руку команде Володина.
Другой человек, близкий к мэрии, считает, что Собянин не стал бы мыслить категориями условных «лагерей» при принятии решения об отставке.

Другой источник РБК сообщил, что Капков хотел расширить свои полномочия в мэрии, в частности, больше заниматься политической работой. Но его оставили главой департамента культуры, и он собирался уйти последние несколько месяцев.

По версии Ксении Собчак, «Сергей Капков хотел должность вице-мэра, а ему не дали». Накануне Собчак написала в своем микроблоге в Twitter, что якобы Капков уже сообщил о своем решении друзьям. В своей записи Собчак сослалась на режиссера и руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Однако сам Серебренников в разговоре с Business FM назвал это «сплетнями и слухами»:

«Я ничего не знаю, потому что каких-то официальных заявлений еще же не было. Это же какие-то сплетни, слухи. Не знаю, что даже сказать».

Главный редактор журнала «Русский пионер», корреспондент кремлевского пула Андрей Колесников написал в Facebook, что «никуда он [Капков] не уходит. Хотя может теперь под давлением общественного мнения и соберется.

Сам Капков, как пишет Gazeta.ru, отказался от комментариев, пообещав сделать официальное заявление через несколько дней — после праздников, 10 марта.

Руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова заявила Business FM, что решений по Капкову не принималось:

«Никаких решений не принималось относительно Сергея Александровича Капкова».

Но как сообщил источник «Интерфакса» в окружении Капкова, тот якобы «обсуждал с руководством Москвы вопрос об учреждении еще одной должности вице-мэра, которую сам хотел занять. Однако решения по этому вопросу принято не было, после чего Капков объявил своему окружению, что может подать в отставку». Источник «Интерфакса» обратил внимание на то, что «за последнее время это как минимум третья утечка о возможной отставке Капкова».

Дмитрий Абзаловвице-президент Центра стратегических коммуникаций«Были такие слухи, они частично соответствуют действительности. Капков считает, что он — лицо определенное в московской мэрии, соответственно, хотел претендовать на должность вице-мэра и очень был удивлен, когда соответствующее направление было отдано фактически здравоохранению, что Печатников возглавляет именно это направление. Также ходили слухи, что у него были достаточно сложные отношения с Раковой, которая является главой аппарата мэра, но и частично отвечает за политический контур. Поэтому тогда уже появились слухи о том, что некоторый конфликт серьезно растет непосредственно по вертикали, то есть по линии вице-мэра».

Сергей Капков возглавил столичный департамент культуры в 2011 году, он пришел в мэрию с поста директора Парка Горького. До этого он работал заместителем Романа Абрамовича, когда тот был губернатором Чукотки. После переезда в Москву Капков также некоторое время работал с Абрамовичем, возглавляя учрежденную бизнесменом Национальную академию футбола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию