16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1753.21
6 марта 2015, 19:46 ФинансыВалюта

Доллар опускался ниже 60 рублей впервые за два месяца

Лента новостей

Рост российской валюты может быть связан с данными по инфляции, которые показывают, что рост цен замедляется. Эксперты также предположили, как долго продлится позитивное движение рубля

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Биржевой курс доллара впервые почти за два месяца опустился ниже 60 рублей. Евро в моменте рухнул ниже 65 рублей на публикации позитивных данных по рабочим местам в США. Правда, потом американская и европейская валюты отыграли часть потерь. С начала недели рубль укрепился к доллару на 2%, а к евро — сразу на 5%. С чем это связано? И как долго продлится?

Одним из главных факторов укрепления рубля аналитики называют снижение геополитических рисков на фоне стабилизации обстановки на востоке Украины. Прекращение активных боевых действий и начавшийся процесс отвода тяжелых вооружений в Донбассе был позитивно воспринят рынками. Продление американских санкций в отношении России и звучавшие на этой неделе заявления западных политиков о возможности ввода новых ограничительных мер, похоже, не сильно повлияли на настроения участников валютного рынка.

Были и другие причины укрепления рубля. Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагиндиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал»«Связано это может быть, в том числе, с данными по инфляции, как ни странно, которые, в общем-то, указали на то, что темпы роста цен замедляются, что, в общем-то, вызвало, скажем так, повышенный спрос на те же самые рублевые активы, опять же в преддверии заседания ЦБ на следующей неделе. Но при этом я бы сейчас не ставил на то, что это будет, действительно, долгосрочный тренд, потому что таковым он станет в случае, если у нас цены на нефть продолжат расти. Пока же, в общем-то, мы не ушли далеко от тех ориентиров, которые у нас даются, цены на нефть Brent».

А вот цены на нефть существенного влияния на курс рубля не оказали. Всю неделю смесь Brent торговалась в районе отметки 60 долларов. Как долго продлится укрепление рубля? Рассуждает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»«Одна из причин укрепления заключалась в том, что, начиная со второй половины декабря многие экспортеры получили настойчивую рекомендацию продавать валютную выручку. Сумма накопленной валютной выручки оценивается от 30 до 50 млрд долларов, и как раз с учетом темпов ее продажи весьма вероятно, что этого фактора укрепления рубля хватит до конца марта. Соответственно, если мы не увидим дальнейшего укрепления нефти, то, в общем-то, положительная динамика курса рубля может достаточно легко смениться на отрицательную».

На следующей неделе к факторам, влияющим на курс рубля, могут добавиться и решения Центробанка. 13 марта состоится заседание совета директоров ЦБ. Регулятор рассмотрит вопрос о том, менять ли ключевую ставку или сохранить ее на прежнем уровне в 15%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию