16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5500
  • RTS1634.71
7 марта 2015, 10:16 Политика

Чуркин: судьба Надежды Савченко была бы «предопределенной и печальной», если бы она столкнулась с американской системой правосудия

Лента новостей

В ходе заседания Совета Безопасности всемирной организации он резко отреагировал на требования западных партнеров освободить украинскую летчицу

Судьба украинской летчицы Надежды Савченко была бы «предопределенной и печальной», если бы она столкнулась с американской системой правосудия, считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, сообщает ТАСС.

В ходе заседания Совета Безопасности всемирной организации он резко отреагировал на требования США и Великобритании освободить украинскую летчицу, обвиняемую в соучастии в убийстве двух российских журналистов.

Чуркин напомнил коллегам, что задержание Савченко «вовсе не является незаконным, поскольку оно подтверждено судом по российскому законодательству».

«Совсем странно было слышать требование об освобождении Савченко от представителя Соединенных Штатов. Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме», — заявил постпред РФ.

Он обратил внимание на содержание людей под стражей в американской тюрьме Гуантанамо более 10 лет, а также взятую США «привычку воровать по всему свету российских граждан, предъявлять им надуманные обвинения в результате провокаций, учиненных против них американскими спецслужбами» и «давать чудовищные сроки тюремного заключения».

«Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, что многие из вас это понимают: если Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась в Соединенных Штатах, ее судьба была бы предопределенной и печальной. Она бы никогда света белого не увидела», — сказал Чуркин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию