16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5096
  • RTS1546.93
7 марта 2015, 12:49

ВТБ планирует урегулировать ситуацию с задолженностью «Мечела»

Лента новостей

ВТБ не исключает свое обращение в арбитражный суд по месту регистрации «Мечел» с заявлением о его банкротстве

ВТБ в течение ближайшего месяца планирует урегулировать ситуацию с задолженностью «Мечела». Если договориться не удастся, ВТБ обратится в арбитражный суд по месту регистрации ОАО «Мечел» с заявлением о несостоятельности этой компании (банкротстве). Об этом говорится в заявлении банка, сообщает ТАСС.

Общий долг «Мечела» перед ВТБ — 61,8 млрд рублей и 29 млн евро. «В соответствии с федеральным законодательством, банк ВТБ уведомил через СМИ и путем прямого обращения к кредиторам ОАО «Мечел» о предстоящем своем обращении в суд с заявлением о несостоятельности этой компании.

После публикации сегодня уведомления в СМИ ВТБ через месяц обратится в арбитражный суд по месту регистрации ОАО «Мечел». В течение этого времени ВТБ видит сохраняющуюся возможность для конструктивного диалога кредиторов с компанией «Мечел» с целью урегулирования долга металлургической компании», — отмечается в заявлении банка.

В пятницу «Мечел» сообщил о том, что руководство компании удивлено заявлением зампреда ВТБ Андрея Пучкова о намерении банка подать иск о банкротстве. При этом «Мечел» подтвердил получение предложения от ВТБ о снижении процентной ставки с 35% до 18,5% только по одной из 4-х кредитных линий.

«Мечел» не обслуживает кредит с 20 июня 2014 года. Именно тогда наступил первый платежный дефолт, т.е. задолго до того, как ставки выросли вместе с рыночным индикатором Mosprime. В марте министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что ситуация в компании «Мечел» улучшается, и компания готова платить долги банкам в полном объеме.

В настоящее время «Мечел» — одна из самых закредитованных российских металлургических компаний. По состоянию на 13 января 2015 года долг «Мечела», по данным компании, составлял 6,44 млрд долларов, из них около 70% приходится на три госбанка: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Сейчас горно-металлургический холдинг ведет сложные переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.

В начале февраля ВТБ подал иск к металлургической компании на сумму свыше 50 млрд рублей. Затем «Мечел» также подал в Арбитражный суд Москвы иск к ВТБ.

Сумма исковых требований компании к банку в заявлении не указывается. 24 февраля стало известно, что «Мечел» готовит документы для обращения за господдержкой в рамках антикризисного плана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию