16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1665.75
7 марта 2015, 20:15 Компании

Авиакомпании РФ могут приостановить продажу билетов с 1 сентября

Лента новостей

Причина — вступление в силу закона, который требует хранить персональные данные россиян на серверах внутри страны

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, объединяющая 19 ведущих российских авиакомпаний, направила письмо бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой внести изменения в закон.

Титов пообещал довести их позицию до правительства. Возможно ли, что с 1 сентября россияне не смогут купить авиабилеты, причем не только российских, но и зарубежных авиакомпаний?

Когда вы покупаете билет у авиакомпании, в сделке участвует несколько посредников. Агентство, на сайте которого вы ищете билет, запрашивает информацию у международных распределительных систем. И с большой долей вероятности, когда вы куда-то летите, ваши данные все равно хранятся на серверах зарубежных систем бронирования, через которые продается более 70% мест на рейсах российских авиакомпаний. Рассказывает гендиректор агентства Aviakassa.ru Максим Побережник.

Максим Побережникгендиректор агентства Aviakassa.ru«Даже если вы летите из Самары в Москву, то при покупке билета через иностранную систему бронирования ваши данные уходят на серверы, расположенные или в Англии, или в Канаде, или в Америке, и вы об этом не знаете, потому что, например, была использована такая система бронирования как Sabre, Amadeus и TravelPort. Например, та же компания «Аэрофлот» использует для хранения ресурса мест компанию Sabre, ее мощности, ее решения».

Кроме того, вы не только должны забронировать билет, но и зарегистрироваться на рейс. То есть, ваши данные должны еще раз пересечь государственные границы — чтобы попасть в аэропорт. Кроме того, как напоминают авиакомпании в письме к бизнес-омбудсмену Титову, у многих есть соглашения с иностранными партнерами, в работе с которыми также используются глобальные распределительные системы. Что произойдет, когда закон вступит в силу, рассуждает директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов.

Сергей Веховдиректор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис»«Я, например, хочу купить билет в компании KLM или Air France. Она дружит с моей компанией, которая входит в один альянс с «Аэрофлотом», и я на сайте должен вбить свои личные данные при покупке билетов. Получается, что я этого не могу сделать, потому что они сохранятся, и, например, если у меня есть карточка этой авиакомпании на получение льготных миль, то мои данные там должны быть постоянно, а по закону — нельзя. Получается, что я не могу пользоваться услугами компании Air France».

По информации газеты «Коммерсантъ», участники рынка обсуждали вопрос и решили, что закон можно обойти, если личную информацию собирать на территории России, а затем отсылать ее за границу, где потом она будет уничтожаться, а не храниться.

Первый зампред комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин заверил Business FM, что перед принятием поправки обсуждались и с авиакомпаниями, и с экспертами. Но тогда они говорили, что успеют к первому сентября наладить хранение личных данных на территории России.

Вадим Деньгинзампред комитета Госдумы по информационным технологиям «На мой взгляд, это специальное нагнетание ситуации, либо кто-то забыл своему персоналу поставить задачу, чтобы они урегулировали момент в соответствии с законом. Ситуация, когда с 1 сентября никто не сможет забронировать билеты, невозможна. Сейчас огромное количество строится дата-центров. Возможность хранения данных никаких проблем не составляет, чтобы перевести все это на серверы в РФ».

Впрочем, существуют и российские системы бронирования. Но эксперты говорят, что они зачастую технологически не соответствуют потребностям авиакомпаний. Как отмечает BBC, это признают и в министерстве транспорта, где сказали что для перехода российских авиакомпаний в российскую же систему бронирования понадобится от года до трех.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию