16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5096
  • RTS1546.93
7 марта 2015, 21:41 Общество

Насколько 8 Марта — международный женский день

Лента новостей

8 Марта — праздник, который в России отмечают так давно, что кажется, что он был всегда. А что же в других странах? Сильно ли он распространен?

Фото: PhotoXPress

Праздником, а в некоторых случаях и выходным днем 8 Марта является в основном в бывших республиках СССР — кроме прибалтийских стран, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. Но в некоторых других странах его также отмечают.

В Израиле 8 Марта официально не считается праздником. Но отмечается очень широко, так как в этой стране живет много выходцев из СССР. Говорит руководитель интернет-портала IzRus Александр Коган.

Александр Коганруководитель интернет-портала IzRus«8-е Марта в Израиле празднуют, благодаря бывшим гражданам СССР и стран СНГ, которые сюда приехали. Празднуют в основном они и те, кто с ними находится, которые в смешанных семьях, например. Просто люди привыкают к чужим праздникам. Праздникам, которых они не знали. Израильские продавцы цветов очень благодарны за существование этого праздника, потому что 8 марта специально в магазинах завозятся дополнительные объемы цветов. Но на государственном уровне это не считается праздником».

В Китае Международный женский день официально — рабочий день. Но женщин принято отпускать домой с работы раньше. Рассказывает российский корреспондент в Китае Константин Щепин.

Константин Щепинроссийский корреспондент в Китае«В Китае празднования начинаются еще 7 марта, когда в КНР отмечается День девочек. Седьмое марта — это не просто день девочек, но и неофициальный День девичьей чести. Что касается 8 марта, то официальным выходным днем он не является, но женщин по традиции отпускают после обеда. В Китае (как и в России) женщинам дарят цветы, но для мужчин это огромная проблема, потому что на 8 марта цены на цветы повышаются в 2-3 раза».

Флористы всего мира в последнее десятилетие поняли, что они упускают хорошую возможность для бизнеса. Что кроме дня святого Валентина или Дня Матери, отмечающегося во многих странах в разные дни, есть ещё и 8 марта. Еще несколько лет назад в международных интернет-сервисах доставки цветов этот день обычно не фигурировал. Теперь же в какой-нибудь Великобритании тоже возник цветочный ажиотаж на 8 марта.

Восьмое марта — выходной день также и в Афганистане. В Кабуле в этот день пройдет манифестация в поддержку прав женщин. Мужчины из движения «Афганские волонтеры мира» присоединятся к ней, одетые в женские чадры — в знак протеста против того, что «Талибан» ввел ее обязательное ношение в начале 90 годов прошлого века.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию