16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 55.55 / ₽ 3326
  • RTS1151.05
8 марта 2015, 19:52 ПравоКриминал

Из пяти арестованных за убийство Немцова вину признал только один

Басманный суд Москвы в воскресенье арестовал пятерых уроженцев Северного Кавказа. Заур Дадаев, братья Анзор и Шагит Губашевы, а также Рамзан Бахаев и Тамерлан Эскерханов останутся в СИЗО до 28 апреля. Следствие считает их организаторами и исполнителями убийства Бориса Немцова

Эскерханов, Анзор Губашев и Бахаев (слева направо), подозреваемые в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде.
Эскерханов, Анзор Губашев и Бахаев (слева направо), подозреваемые в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Басманный суд Москвы в воскресеье санкционировал арест пятерых предполагаемых организаторов и исполнителей убийства Бориса Немцова. В суде стало известно, что только один из них — Заур Дадаев — сознался в причастности к преступлению. Остальные же завили, что ни в чем не виноваты.

В воскресенье у здания Басманного суда были усилены меры безопасности. Стражи порядка решили перестраховаться: рядом с судом и в близлежащих переулках было припарковано более десятка полицейских автобусов, а по улицам ходили полицейские патрули. Территорию у входа в суд огородили с помощью железных заграждений. Впрочем, все это оказалось напрасным: никаких несанкционированных акций не наблюдалось.

Для избрания меры пресечения фигурантов доставили в суд во второй половине дня в сопровождении бойцов спецназа, одетых в шапки-маски с прорезью для глаз.

Ходатайство Следственного комитета России об аресте рассматривали двое судей: исполняющая обязанности председателя Басманного суда Наталья Мушникова и ее коллега Александр Васин.

В убийстве оказался замешан бывший сотрудник МВД

Первым в зал завели 32-летнего жителя Ингушетии Заура Дадаева. Еще до его ареста журналисты выяснили, что ранее он служил заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской Республики, созданного под патронатом главы Чечни Рамзана Кадырова. В 2010 году указом президента он был награжден за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Однако в суде Дадаев проходил как безработный.

Невысокого роста, коренастый мужчина с бородой лица от камер не прятал и с любопытством взирал на ажиотаж, который творился вокруг.

Настаивая на его аресте, следователь СКР, генерал юстиции Игорь Краснов просил поместить Дадаева под стражу до конца расследования — то есть, до 28 апреля. Он заявил, что Дадаев был задержан накануне на территории Ингушетии, а в воскресенье ему предъявили официальное обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия (ч.2 ст. 105 и ч.3 ст. 222 УК РФ).

В представленных суду материалах говорилось, что причастность подозреваемого к совершению преступления подтверждается результатами оперативно-розыскных мероприятий, осмотра места происшествия, показаниями свидетелей, вещественными доказательствами и другими материалами.

«Находясь на свободе, он может скрыться, вступить в контакт с находящимися на свободе соучастниками и принять меры к уничтожению доказательств», — сказал следователь. Он отметил, что следствию необходимо допросить большое количество свидетелей, многие из которых находятся в других регионах РФ, исследовать изъятые предметы и материалы, провести большое количество сложных экспертиз.

Сам Дадаев заявил, что «не согласен» с просьбой следствия об аресте. «Я бы хотел, чтобы суд тщательно рассмотрел все, что предъявляется, и чтобы все было по закону», — сказал он.

Его адвокат Иван Герасимов был краток. Он заявил, что, следствие, на его взгляд, не привело достаточных оснований для ареста. «Прошу избрать моему подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — обратился он к судье.

Однако, пробыв в совещательной комнате 15 минут, Наталья Мушникова пришла к выводу, что доводы следствия заслуживают внимания. «Причастность задержанного к преступлению подтверждается его признательными показаниями в ходе следствия», — говорилось в постановлении суда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории