16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
8 марта 2015, 18:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Общеевропейская армия для противодействия России. Возможно или нет

Лента новостей

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию общеевропейской армии для противодействия России. Об этом сообщает издание Welt am Sonntag. По словам политика, с такой армией ЕС сможет отреагировать на угрозу странам- членам Евросоюза и соседним государствам

 Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: Yves Herman/Reuters

Юнкер заявил, что таким образом Европа даст России понять, что европейские страны серьезно относятся к отстаиванию своих ценностей. Идею совместной армии уже поддержало Минобороны ФРГ. При этом глава ведомства Урсула фон дер Ляйен заявила следующее: «Мы знаем, что в настоящее время Россия больше не является нашим партнером, однако нам следует обращать внимание на то, чтобы Россия не стала нашим врагом».

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции Леонид Слуцкий назвал идею совместной армии паранойей. «Заявлять о создании объединенной армии в противовес России, которая ни с кем воевать не собирается — паранойя», — написал депутат в Twitter.

А глава германского МИД Штайнмайер заявил, что информация, которую дают европейские источники о ситуации в Донбассе, не полностью совпадает с заявлениями представителей НАТО и со стороны США.

Звучащие в Европе заявления Business FM прокомментировал почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Сергей Карагановпочетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике«Я помню десяток, а может быть полтора десятка попыток создать нечто подобное. Первая, по-моему, была, в конце 50-х. Так ничего и не получилось. Идея создания европейской армии имеет несколько целей. Во-первых, укрепить позиции ЕС в мировой политике. Поскольку и военная составляющая, и силовая составляющая мощи Евросоюза ничтожна, что сильно подрывает возможности ЕС на международной арене в экономической, политической и в иных областях. Вторая составляющая — это попытка или мечта стать менее зависимыми от США. Может быть, есть и третья составляющая — это попытка усилить Запад. Но эта попытка весьма слабо просматривается. А то, что заявил сейчас Юнкер, — я не думаю, что из этого что-то получится. Хотя создавались и смешанные бригады, и даже корпус создавался. Реально ничего не выходило. Во-первых, потому что европейцы не хотят стать военной силой для этого. А во-вторых, потому что американцы, как только появляется теоретическая возможность у европейцев стать менее зависимыми от них в области безопасности и обороны, гробят все подобные попытки. Что касается России, то не нужно слишком преувеличивать для нее эту угрозу. Это демонстративный шаг, призванный показать, что ЕС серьезно относится к себе, заставить других задуматься об этом. Юнкер — точно не антироссийский политик. Просто в Европе сейчас модно все упаковывать в сколько-нибудь антироссийскую обертку. Что он сейчас явно и делает. Получится ли? Думаю, что, скорее всего, не получится. Но какое-нибудь движение в этом направлении будет намечено просто потому что объективная потребность в сколько-нибудь единой внешней оборонной политике существует».

Заявления Юнкера — не более чем политическая игра, уверен военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал» Александр Гольц.

Александр Гольцвоенный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал»«Идея европейской армии периодически возникала последние 20 лет неоднократно. И она возникала ровно в тот момент, когда возникали противоречия между США и европейскими государствами. И всегда находятся политики, которые готовы использовать эти противоречия, чтобы себя продвинуть на политической арене. Всякий раз в НАТО находились люди, которые находили форму, которая позволяла избежать создания европейской армии отдельно от НАТО. Понятно, что при наличии НАТО нет необходимости в отдельной европейской армии. Если вопрос предполагает возможность военного столкновения стран НАТО и России, то оно в принципе невозможно. Россия располагает 50-60 общевойсковыми бригадами. Для вторжения этого совершенно недостаточно. Так же и НАТО не располагает необходимыми силами для вторжения. Никто не рискнет сегодня пойти на то, чтобы отдельно от НАТО создавать какие-то вооруженные силы. Посмотрите, вооруженные силы Великобритании, великой державы, составляют 140 тысяч военнослужащих. Их немыслимо разделить — одно войдет в НАТО, другое в ЕС. Значит, речь идет об одних и тех же силах, которые будут в составе НАТО».

Главы МИД ЕС увидели обнадеживающие признаки на востоке Украины и решили дать шанс «хрупкому» перемирию, прежде чем решать вопрос с антироссийскими санкциями. Глава МИД Италии прямо заявил, что новые санкции не нужны. Глава МИД Франции сказал, что на Украине есть признаки деэскалации конфликта.

А испанский МИД уверил, что вопрос о поставках летального оружия Украине не стоит в повестке дня НАТО. По сведениям немецкого издания «Шпигель», Германия и ряд других стран ЕС считают, что в руководстве НАТО преувеличивают роль России в военном конфликте в Донбассе. Глава МИД Германии опроверг эту информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию