16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 69.93 / ₽ 4742
  • RTS1114.75
9 марта 2015, 14:45 Право

СМИ: экспертиза указала на стрелявшего в Немцова

Лента новостей

Появилась информация о новых задержанных. Днем ранее были арестованы пятеро чеченцев, которых считают причастными к убийству российского политика

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Следственные экспертизы определили стрелявшего в оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Если следовать этим данным, непосредственным исполнителем был Заур Дадаев, бывший замкомандира чеченского батальона «Север». «Однако на 100% это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства», — уточнил источник. Ранее Дадаев признал свою причастность к преступлению.

По информации «Росбалта», в Чечне в ходе расследования убийства Бориса Немцова задержаны еще два человека. Как рассказал источник в правоохранительных органах, это произошло в ходе спецоперации, организованной в Шелковском районе. Он добавил, что один из задержанных — двоюродный брат чеченского высокопоставленного силовика. «Степень их причастности к убийству Немцова проверяется, идут допросы. Решение о том, выходить ли в суд с санкцией на арест, не принято», — отметил источник.

Накануне Басманный суд Москвы арестовал пятерых чеченцев, подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова. Одному из них, Зауру Дадаеву, предъявлено обвинение. Фигурант дела признал вину и рассказал, что убийство политика было совершено из-за его критики ислама. Вероятно, имеется в виду одна из записей блога Бориса Немцова от 9 января под названием «Исламская инквизиция».

Тем временем глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился разобраться с обстоятельствами увольнения Заура Дадаева из МВД республики. Ранее мать Дадаева заявила, что не верит в причастность своего сына к убийству Немцова. По словам главы Чечни, Дадаев не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал жизнью. Комментирует политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Из пяти версий, которые оперативно были озвучены Следственным комитетом сразу после убийства Бориса Немцова, рабочей сразу стала та, в которой был указан исламско-экстремистский след. Вам эта версия кажется реалистичной?
Евгений Минченко: Равно так же, как и остальные. Пока, насколько я понимаю, достоверно удалось выяснить, что была банда выходцев из Чечни, которая занималась заказными убийствами. Это не новость, у нас за последнее время несколько было убийств, где исполнителями и организаторами выступали выходцы из Чечни. Можно вспомнить убийство той же самой Политковской. Что касается заказчиков и причин, я думаю, пока ответа нет. Понятно, что для этого Дадаева версия мести за якобы антимусульманские высказывания Немцова наиболее удобная, то есть она позволяет уйти от обсуждения заказчиков, если они были, ну и дает ему возможность получить такой ореол борца за веру, эдакого моджахеда. Я думаю, что все его признания отнюдь не отменяют те версии, которые озвучивались: и версию о дестабилизации обстановки, и версию каких-то личных проблем...
Задержанных могли использовать «втемную».
Евгений Минченко: Да, несомненно.
Тем более интересна реакции главы Чечни: Дадаев патриот, он мог оскорбиться в связи с высказываниями Немцова по поводу истории с Charlie Hebdo... Рамзан Кадыров в Instagram заявлял о западном следе в убийстве Немцова. По мнению главы Чечни, организаторы убийства надеялись, что в смерти политика весь мир обвинит руководство страны и вызовет волну протестов, нет никаких сомнений в том, что убийство организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России. Сейчас появляются новые записи Кадырова, как можно их прокомментировать?
Евгений Минченко: Кадыров же не заявляет, что Дадаев действительно является виновником в этом убийстве. Вполне возможно, он его лично знал, есть какое-то отношение, плюс, опять же, сотрудник батальона имени Ахмата Хаджи Кадырова не может быть виновником, не может быть плохим человеком. То есть, я думаю, что здесь, скорее, вопрос корпоративной солидарности, ну и плюс не надо сбрасывать со счетов тот факт, что Кадыров, поскольку не имеет такого безусловного иерархического авторитета и по возрасту, он пытается находить себе другую нишу, нишу защитника ислама. Собственно, он эту тему продвигает достаточно давно, поэтому ему политически в общем-то, по крайней мере, в рамках Кавказского региона эта история выгодна.

Арест подозреваемых Business FM обсудила также с депутатом Госдумы «от Единой России», полковником ФСБ в отставке, в прошлом командиром регионального подразделения группы «Альфа» Игорем Бариновым. В свое время он участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской республики.

Игорь Баринов: Сложно что-то комментировать, потому что мы понимаем: долгие годы на Северном Кавказе шла война, люди имеют боевой опыт, умеют обращаться с оружием. Не случайно многие заказные убийства совершаются все-таки вне зависимости от того, кто заказчик и чьи интересы заказное убийство преследует. Исполнителями являются выходцы с Северного Кавказа, поэтому я бы не стал проводить прямые параллели. На самом деле заказчик может быть совершенно не связан с исламскими экстремистами и никакого отношения не иметь вообще к Северному Кавказу.
То, что речь идет о человеке из МВД Чечни, можно по этому факту говорить о каких-то мотивах убийства?
Игорь Баринов: Нет, я думаю, что совсем нельзя. Мы понимаем, что к сожалению, в том числе дельные представители правоохранительных органов по разным соображениям — религиозным, клановым — иногда уходят в подполье, либо поддерживают экстремистов. Если вспоминать прошлые годы, многих лидеров боевиков либо охраняли, либо сопровождали действующие сотрудники правоохранительных органов, используя удостоверения как прикрытие. Естественно, исполнителя проще найти там, где долгие годы шла война, заказчик может быть откуда угодно, в том числе из-за рубежа.

Сможет ли следствие установить заказчиков убийства Немцова? Рассуждает бывший начальник подразделения по борьбе с терроризмом и бандформированиями ФСБ России Александр Гусак:

Александр Гусак: Как правило, в России заказные убийства происходят больше всего из-за коммерческих каких-то разногласий, но случай с Немцовым, конечно, особый. Здесь есть поле для размышления. Вы знаете, эти подозреваемые в принципе могут не знать сами мотива убийства, потому что заказчик может быть третьим лицом. Он мог до исполнителей довести мотив убийства абсолютно вообще другой, допустим, на личной какой-то основе... Мотив может быть зашифрованным, впрочем, как и сам заказчик тоже мог представлять третьих лиц, о которых подозреваемые в убийстве могли и не знать. Давайте так говорить, может быть, я несколько беру на себя, но если бы я, допустим, готовил подобного рода мероприятие, до исполнителей подослал бы другого человека, который мог бы потом погибнуть, чтобы отсекать таким образом подозрения на себя. Исполнители не знают истинного заказчика. Обычно люди по такой схеме если работают, делают это втемную. Для них главное — деньги <...> А то, что рядом с Кремлем, — они достаточно свободно убивают людей на дорогах в Москве, на центральных улицах, так что я не вижу здесь того, что как-то заморачивался заказчик, что его найдут. Я думаю, он даже не беспокоится.

Дочь погибшего Бориса Немцова Жанна уверена, что убийство отца было совершено по политическим мотивам, о чем она сказала в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag. По ее словам, речь идет о заказном убийстве, и что исполнители были уверены, что не будут наказаны»

Международные СМИ достаточно внимательно следят за развитием расследования обстоятельств гибели оппозиционера. Большинство изданий подробно описывают последние задержания и аресты 5 подозреваемых, а также смерть 6-го. В целом отношение крупных изданий к расследованию можно назвать осторожным: газеты и телеканалы стараются не делать выводов.

Почти во всех статьях отмечается связь обвиняемых с главой Чеченской республики, один из которых — Заур Дадаев — был высокопоставленным офицером полицейского батальона «Север» и получал награды от Рамзана Кадырова. WSJ и другие издания обратили внимание на сделанное в Instagram заявление Кадырова, в котором он, хоть и осудив убийство, назвал сознавшегося Дадаева «настоящим патриотом России» и «храбрым воином».

Как пишет FT, многие наблюдатели были удивлены тем, что сперва власти не смогли с помощью плана «Перехват» остановить уехавших с места преступления убийц, а потом идентифицировали сразу 6 подозреваемых.

Много внимания уделено публикации в блоге партнера Немцова по движению «Солидарность» Ильи Яшина — о нем пишут Reuters, BBC, WSJ и другие СМИ. Оппозиционер назвал бредовой версию о причастности исламистов к убийству Немцова, и отметил, что она выгодна властям, поскольку позволяет показать, как оперативно сработало следствие. По словам Яшина, Немцов никогда не говорил плохого слова про ислам и критиковал только террористов, которые расстреляли редакцию Charlie Hebdo в Париже. Политик отметил, что если у властей есть доказательства причастности обвиняемых к убийству, они должны быть преданы огласке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию