16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
10 марта 2015, 10:39 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Политика унижения и антиамериканские настроения в России

Лента новостей

При урегулировании международных конфликтов Западу нужно учитывать не только свои политические интересы, но и чужие эмоции. Так, в Греции новые власти выступают против «политики унижения» Евросоюза, а россияне стремятся показать, что не боятся заносчивых американцев

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

«Греция, Россия и политика унижения» — заголовок статьи в The Financial Times. Накануне избрания премьер-министром Греции в январе этого года Алексис Ципрас пообещал избирателям, что с национальным унижением будет покончено. «Мы прекратим слушать приказы из-за границы»,— заявил он. Одним из его первых действий на посту премьера стало посещение мемориала бойцам греческого сопротивления, которых расстреляли нацисты во время Второй мировой войны. Это была демонстрация национальной гордости: напомнить избирателям героизм предков и ответное унижение Германии, которая стала крупнейшим кредитором в еврозоне. Новое правительство Греции пришло к власти на обещаниях сократить внешнюю задолженность и покончить с политикой жесткой экономии. И хотя коалиция СИРИЗА далека от заявленных целей, ее рейтинги подросли, правда, вклады в греческих банках одновременно сократились.

Конфронтация России с Западом, как и спор Афин с кредиторами, также питает чувство национальной гордости, отмечает издание. Российские граждане желают показать, что им не страшны запугивания высокомерных американцев. Власти обращаются к славному прошлому: Великой отечественной войне. А чиновники бахвалятся ядерным арсеналом, который якобы символизирует статус великой державы и причину страха для остальных.

Антиамериканские настроения достигли высшей точки в России, также констатирует The Washington Post. Я думал, что антиамериканским был Советский Союз, пишет автор статьи, советуя взглянуть на сегодняшнюю Россию. После года активной риторики в СМИ, гнев по отношению к США достиг точки кипения. От простых уличных продавцов до представителей Кремля Россию захлестнула волна антиамериканских настроений, невиданных со сталинских времен. Возмущение достигло новых высот после убийства оппозиционера Бориса Немцова, которого, согласно «теории заговора», убило американское ЦРУ, чтобы дискредитировать Москву.

Этот гнев — настоящий вызов для американских политиков, старающихся найти подход к «сокращающемуся количеству» людей, дружелюбно настроенных по отношению к США. Он также показывает ограниченность влияния западных санкций на принятие решений в России. По данным «Левада-Центра», более 80% россиян относятся к США негативно, что в два раза превышает прошлогодние показатели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию