16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
10 марта 2015, 10:58 ОбществоПроисшествия

Васильева: «В моих действиях нет ни состава, ни даже события преступления»

Лента новостей

Фигурантка дела «Оборонсервиса» в суде заявила о своей невиновности и защитила министра обороны

В Пресненском суде Москвы начался допрос Евгении Васильевой, главной фигурантки так называемого уголовного дела «Оборонсервиса» — о хищениях имущества Минобороны на сумму 3 млрд рублей. Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в суде, подсудимая отвергла все обвинения в свой адрес и заступилась за министра обороны РФ.

«Я бы хотела продемонстрировать в своей краткой речи, что во вменяемых мне действиях нет ни состава, ни даже события преступления. В этой связи с этим я все обвинения отрицаю», — начала Васильева. Она отметила, что все ее действия в должности главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны были совершены ею «в интересах государства в соответствии с законом и всеми нормативными актами.

«Считаю обвинение вымышленным и надуманным», — сказала Васильева. По мнению подсудимой, обвинение основанно на недостоверных и вымышленных показаниях свидетелей, полученных незаконным путем, на «псевдоэкспертизах» и отчетах «о якобы имевшем место занижении имущества».

Васильева заявила, что когда она пришла на должность руководителя ДИО, суммарная кредиторская задолженность предприятий минобороны составляла 74% от хозяйственной деятельности. «Все это создавало угрозу невыполнение задач, влияющих на обороноспособность станы и обеспечивало предпосылки для утраты имущественного комплекса», — сказала она.

По данным Васильевой, на июль 2007 года кредиторская задолженность предприятий Минобороны оценивалась в 27 млрд рублей, дебиторская — в 10 млрд рублей, фонд оплаты труда составлял 6 млрд рублей. «Четверть всех предприятий минобороны имело неудовлетворительную платежеспособность, 16,2% предприятий находились на стадии банкротства, а 8,4% — в предбанкротном состоянии», — заявила она.

Васильева отметила, что без согласования с Минобороны руководители предприятий заключали договоры аренды имущества, закупали ненужную техникау и товары для предприятий. Об этом, как отметила подсудимая в частности, в своих показаниях говорил в суде министр обороны Анатолий Сердюков.

Подсудимая сообщила, что для более эффективного управления госимуществом было создано госпредприятие ОАО «Оборонсервис».

«Как только министром было принято решение о большем контроле со стороны государства, вся эта махина начала сопротивляться», — заявила Васильева. По ее словам, руководители подконтрольных Минобороны предприятий стали заниматься «саботированием вывода предприятий из банкротства»

Подсудимая привела статистические данные о финансовом улучшении положении подконтрольных минобороны предприятий после акционирования и перехода контроля за движением денежных средств под контроль акционеров.

«Очевидно, что результаты финансовой деятельности свидетельствуют о том, что все решения министра были направлены на защиту интересов государства и направлены на положительный финансовый эффект», — сделал вывод Васильева.

Евгения Васильева находится под домашним арестом. Ей инкриминируются 12 преступных эпизодов по пяти статьям УК. По версии следствия, бывшая глава департамента имущественных отношений минобороны Васильева и ее соучастники продавали объекты военного ведомства — здания, землю и акции — по заниженным ценам. Кроме того, Васильева незаконно получала комиссионные от продажи имущества. Ущерб от ее действий следствие оценивает в 3 млрд рублей.

Подсудимая вину отрицает. «Фаворитка» бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова находится под домашним арестом в своей квартире в Молочном переулке с 23 ноября 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию