16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3635
  • RTS1289.46
10 марта 2015, 13:45 ПолитикаПерсоны

«Я не устал, но я ухожу». Капков покинул пост главы департамента культуры Москвы

Лента новостей

Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. На место главы департамента культуры Москвы назначен бывший глава Мосгорнаследия Александр Кибовский

Сергей Капков.
Сергей Капков. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин принял отставку главы столичного департамента культуры Сергея Капкова и поблагодарил его за работу. Таким образом, подтвердилась информация, которая в последние месяцы неоднократно появлялась в СМИ, в последний раз — на прошлой неделе. Неофициально, Капков ушел из-за того, что не смог получить должность вице-мэра, об этом у себя в Twitter писала Ксения Собчак со ссылкой на самого чиновника. Сам он о причинах своей отставки пока не говорит.

«Я не устал, но я ухожу…», — написал Капков на своей странице в Facebook. Он поблагодарил всех за совместную работу. Ранее экс-глава департамента культуры заявил, что сейчас намерен отдохнуть с любимой девушкой.

«Главой департамента культуры назначен Кибовский Александр Владимирович, который работал руководителем Департамента культурного наследия. Все эти решения мэром были объявлены», — прокомментировала Business FM ситуацию пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.

Александру Кибовскому 41 год, он окончил РГГУ. Работал в Министерстве культуры, аппарате правительства и других ведомствах. Принимал непосредственное участие в розыске и возвращении в Россию культурных ценностей, украденных и похищенных в годы Второй мировой войны. Кибовский уже пообещал, что никаких «революций» в московской культуре не будет, он надеется, что работники отрасли отнесутся с должным пониманием к кадровым перестановкам.

Чем может быть вызван уход Сергея Капкова из мэрии, предположил глава Политической Экспертной Группы Константин Калачев. Он считает, что дискомфорт от совместной работы испытывали и Капков, и Собянин.

Константин Калачевглава Политической Экспертной Группы«Капков, видимо, никак не мог забыть тот период биографии, когда он был депутатом Госдумы и свободным человеком. Он считал, что в мэрии заслуживает большего. Как известно, ему обещали вице-мэрство, это обещание выполнено не было. А Собянин, естественно, тяготился тем, что его подчиненный работает на свой собственный рейтинг вместо того, чтобы работать на рейтинг шефа. Неудивительно желание расстаться, если все те перемены к лучшему, которые произошли в культурной жизни Москвы, связывают с Капковым, а не с Собяниным».

Сергей Капков пришел в мэрию четыре года назад с поста директора Парка культуры и отдыха им. Горького. До этого он работал заместителем бизнесмена Романа Абрамовича, когда тот был губернатором Чукотки. После переезда в Москву Капков также работал с Абрамовичем, возглавляя учрежденную бизнесменом Национальную академию футбола.

Капков занимал пост министра правительства Москвы, руководителя Департамента культуры столицы с 30 сентября 2011 года. Одно из первых его решений — отмена платы за входной билет в московские музеи в дни школьных каникул, а также в третье воскресенье каждого месяца. Он установил единый день проведения акции «Вечер в музее» — каждый четверг московские музеи работают до 9 вечера.

Капков и его команда разработали единый городской стандарт благоустройства городских парков, которые буквально преобразились. Капков начал системную работу по обновлению московских театров. Олег Меньшиков был назначен художественным руководителем театра Ермоловой, Григорий Папиш — директором Московского театра кукол, Кирилл Серебренников — художественным руководителем театра им. Гоголя.

Начал Капков и работу по актуализации библиотечной системы Москвы. Разработаны пилотные проекты по превращению пяти библиотек в библиотеки нового типа — городские гостиные с единым электронным каталогом изданий, единым дизайном пространства для всех учреждений, стандартным пакетом предоставляемых услуг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию