16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1131.70
10 марта 2015, 20:15 Право

Васильева рассказала о себе и о «лучшем министре обороны за всю историю»

Лента новостей

Обвинения в хищении 3 млрд рублей из бюджета экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны по-прежнему отвергает. «Речь» бывшей чиновницы длилась около семи часов

Евгения Васильева.
Евгения Васильева. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева 10 марта дала показания в Пресненском суде Москвы на процессе по так называемому делу «Оборонсервиса» — о продаже военного имущества по заниженным ценам. Она отвергла обвинение в хищениях на сумму 3 млрд рублей и заступилась за своего бывшего начальника Анатолия Сердюкова. Подсудимая заверила, что не имела «беспрепятственного доступа» к экс-главе военного ведомства и назвала Сердюкова «лучшим министром обороны за всю историю Советского Союза и Российской Федерации».

К даче показаний Васильева подготовилась основательно. Свою речь она принесла в письменном виде и зачитывала на протяжении семи часов, подробно остановившись на каждом из 12 пунктов обвинения. Подсудимая заявила, что во вменяемых ей действиях нет «ни состава, ни даже события преступления», а обвинение «является вымышленным и надуманным». «В этой связи я все обвинения отрицаю», — сказала Васильева. Она заверила, что все ее действия как главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны совершались «в интересах государства в соответствии с законом и всеми нормативными актами».

Васильева рассказала, что пошла работать на госслужбу по личной просьбе тогдашнего министра обороны Сердюкова, и у нее была договоренность о том, что она «поставит на ноги» убыточные компании отрасли и уйдет в частный бизнес. «Я согласилась на такую просьбу исключительно по просьбе министра, учитывая, что в стране был кризис и условия для развития частного бизнеса были не на самые благоприятные», — поведала фигурантка громкого дела.

Вместе с тем, по версии Следственного комитета России, работая в Минобороны в 2010-2012 годах, Васильева распродавала имущество дочерних предприятий и организаций госкомпании «Оборонсервис» по заниженным ценам, причем зачастую самой себе, становясь выгодоприобретателем. Как выяснило следствие, поиском покупателей занимался Центр правовой поддержки «Эксперт» (ЦПП «Эксперт»), фактическим владельцем которого являлась Васильева. Компания получала от сделок необоснованное агентское вознаграждение. Следствие оценило ущерб от действий Васильевой в общей сложности в 3 млрд рублей, предъявив обвинения по пяти статьям УК, в том числе «мошенничество» (ч.4 ст. 159 УК). СКР пришел к выводу, что Анатолий Сердюков ничего не знал об аферах. Васильева, ставшая его возлюбленной, имела «беспрепятственный доступ к министру обороны и пользовалась его неограниченным доверием», гласит обвинение.

Заняв место за свидетельской трибуной, Васильева сообщила, что была назначена на пост главы ДИО в апреле 2010 года и проработала в этой должности до сентября 2011 года. После этого она трудилась руководителем аппарата министра обороны вплоть до 19 января 2012 года.

Куда исчезали деньги

По словам подсудимой, в период ее работы в Минобороны финансовое положение предприятий военного ведомства было плачевным: суммарная кредиторская задолженность составляла 74% от хозяйственной деятельности, четверть всех предприятий Минобороны имело неудовлетворительную платежеспособность, 16,2% предприятий находились на стадии банкротства, а 8,4% — в предбанкротном состоянии. Шло сокращение вооруженных сил: армию требовалось сократить в пять раз, военнослужащих обеспечить жильем, к тому же за военными числились долги, которые нужно было гасить. Так, по данным Васильевой, задолженность военных только перед РАО «ЕЭС» составляла 12 миллиардов рублей.

В то же время руководители предприятий были не в состоянии контролировать многомиллиардные потоки выделяемых госсредств, они расходовались неэффективно и попросту исчезали. Васильева рассказала, что директора предприятий Минобороны имели практику брать крупные кредиты у государства, использовать их «нецелевым образом», после чего инициировать процедуру банкротства. Подсудимая привела пример, когда руководитель одного из предприятий Минобороны — «Оборонстрой» — получил у государства кредит в 2 миллиарда рублей и передал его дочерним обществам. «Ровно через два месяца они вынесли вопрос о получении новых кредитов, а план по возврату предыдущих многомиллиардных кредитов так и не был реализован», — посетовала Васильева.

«Без согласования заключались договоры аренды имущества, закупалась ненужная техника и товары для предприятий», — описывала положение вещей подсудимая. Она добавила, что нередки были случаи, когда руководители предприятия сдавали в аренду помещения, а 90% прибыли уходило частным лицам. «Такая система складывалась десятилетиями еще до акционирования. Руководители к этому привыкли, а государство в полном объеме оплачивало их привычку», — заметила она.

Васильева считает, что руководителям на местах «была выгодна» такая ситуация. Все это, по ее словам, «создавало угрозу невыполнения задач, влияющих на обороноспособность страны, и обеспечивало предпосылки для утраты имущественного комплекса». Для того, чтобы защитить предприятия от банкротств и прекратить бесконечное вливание бюджетных средств, было создано ОАО «Оборонсервис», акционером которого стало государство в лице Минобороны.

«Решено было черпать инвестиции за счет деятельности самих предприятий», — пояснила подсудимая. Она сообщила о принимавшихся мерах. Так, по ее словам, министр обороны Анатолий Сердюков запретил движение денежных средств без согласия акционеров. «Совет директоров должен был одобрять сделки на суммы свыше 150 тысяч рублей по вопросам, не относящимся к деятельности обществ, а также со всей недвижимостью. Однако, как только было принято решение министра о большем контроле со стороны государства, вся эта махина начала сопротивляться», — пожаловалась Васильева. По ее словам, руководители предприятий «стали саботировать» вывод компаний из состояния банкротства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию