16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
10 марта 2015, 22:00 Право

Информационные вбросы и отсутствие заказчика в деле Немцова

Лента новостей

Близкие политика, убитого в конце февраля, считают версию о мести за оскорбление ислама несостоятельной. По мнению друзей и соратников оппозиционера, речь идет именно о политическом мотиве

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: EPA/ТАСС

Одна из главных новостей 10 марта поступила от агентства «Росбалт». Со ссылкой на источник в правоохранительных органах данное СМИ сообщило, что в деле об убийстве Бориса Немцова фактически нет заказчиков. Убийство политика спланировали и исполнили два бывших члена чеченского спецбатальона «Север» Заур Дадаев и Беслан Шаванов, причина преступления — оскорбление ислама: все это вызвало бурю негодования у соратников Немцова. Одновременно глава Чечни Рамзан Кадыров вновь повторил тезис о том, что готов отдать жизнь за президента РФ Владимира Путина.

По данным источника «Росбалта», Заур Дадаев в январе 2015 года якобы узнал, что Немцов «неоднократно допускал негативные высказывания в адрес российских мусульман» — скорее всего, имеется в виду история вокруг Charlie Hebdo. После этого он решил пойти на убийство политика. «Фактически Дадаев признался в организации этого преступления», поэтому «каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит», заявил источник агентства. Одновременно в газете «МК» появилось фото предполагаемых убийц Немцова. Двое мужчин, похожих на кавказцев, находятся в машине украинского производства ZAZ Chance. Эти снимки были сделаны незадолго до трагедии. По данным «МК», указанные граждане приобрели автомобиль в сентябре прошлого года и осенью на нем попадали в поле зрения видеокамер неподалеку от дома Бориса Немцова на Ордынке. Понятно, что это разоблачает так называемую исламскую версию. Узнал в январе — а следить начал в сентябре. Вопрос: откуда у «МК» данные видеокамер с людьми, похожими на подозреваемых, и как вовремя они появились — одновременно с информацией «Росбалта». Друзья и соратники Бориса Немцова называют версию мести за оскорбление ислама несостоятельной и настаивают на том, что это было политическое убийство, а расследование необходимо продолжать, отрабатывая все возможные эпизоды.

Вадим Прохоровадвокат семьи Бориса Немцова«Для меня лично совершенно очевидно, что у них есть заказчик, и мотивом не был какой-то религиозный. Само по себе, если преступление исполнено лицами, исповедующими ислам, еще не значит, что это убийство по религиозным мотивам. Очевидно, что это было убийство по политическим мотивам».

Можно допустить, что замкомандира чеченского батальона хорошо разбирается в политике и в курсе насчет Charlie Hebdo и Немцова. Однако Дадаев не похож на религиозного фанатика. Его родственники в интервью подтверждают: да, верующий, но чтобы вот так серьезно… Зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич предлагает не торопиться с выводами.

Франц Клинцевичзампред думского комитета по обороне«Это хорошо подготовленное, достаточно хорошо организованное мероприятие. И я уверен, что правоохранительная система страны в ближайшее время все это вскроет. Наша задача сегодня — не мешать. Сегодня есть и технологии, когда людей используют втемную, формируя какие-то мнения, полунамеки, делая какие-то задачи, теперь все там есть, и мы в ближайшее время все услышим».

Что касается политических событий вокруг убийства Немцова, здесь главное — это награждение Рамзана Кадырова и его, как считают многие, не очень позитивная реакция на арест своих земляков. В СМИ появились заголовки на предмет того, что некие силы пытаются поссорить главу Чечни и президента России. Многие говорят и об информационной атаке на Кадырова — он сам успел высказаться в привычном для себя стиле, что готов умереть за Владимира Путина, что благодаря Путину удалось восстановить республику, отмечает Алексей Мухин.

Алексей Мухинполитолог«Да, безусловно, речь идет о серьезной информационной атаке на Рамзана Кадырова, да, эта информационная атака подхвачена очень многими комментаторами, личными антисимпотизантами Рамзана Кадырова. Этими сложными обстоятельствами воспользовались многие его критики и недруги, а также экономические конкуренты. Поэтому я думаю, что это естественно. Важно грамотно расставить акценты и понять, кому выгодно, и сразу появляются ответы на многие вопросы».

Ситуация похожа на информационный вброс с целью либо отвлечь, либо прозондировать общественное мнение. По крайней мере, во многих комментариях несколько раз фигурирует термин «использовали втемную». Так что заказчик вполне может появиться — вопрос только, кто это будет. Притом, что на сегодня по-прежнему большинство не сомневается, что задержаны именно исполнители преступления.

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев уволился из внутренних войск МВД вскоре после убийства политика, следует из слов первого замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования Игоря Груднова. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу «Россия-1». По его словам, соответствующий рапорт был удовлетворен. «С 27 января по 28 февраля Дадаев находился в отпуске. По мере прибытия с отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части», — сказал Груднов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию