16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3634
  • RTS1292.58
11 марта 2015, 00:03 ФинансыВалюта

Экономисты анонсировали снижение ключевой ставки до 14%

Лента новостей

Сенсационный прогноз может стать явью уже 13 марта. Аналитики утверждают, что можно говорить о стабилизации девальвационных ожиданий, однако эксперты, опрошенные Business FM, призывают быть осторожнее

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Ключевая ставка ЦБ будет снижена с 15-ти до 14-ти процентов, причем уже в пятницу, 13 марта: сенсационную новость с пометкой «срочно» распространили несколько авторитетных банковских и финансовых учреждений. Аналитики Morgan Stanley, «ВТБ Капитал» и РБК сошлись во мнении, что девальвационные ожидания стабилизировались, а темпы ускорения инфляции замедлились, поэтому жесткие условия кредитования, обусловленные существующей высокой ставкой, усиливают риски для финансовой стабильности.

Однако эксперты Business FM оказались намного осторожнее в прогнозах. Например, главный экономист МТС-банка Евгений Надоршин вообще не видит никаких предпосылок для снижения ставки на ближайшем заседании ЦБ.

Евгений Надоршинглавный экономист МТС-банка«Говорить о стабилизации фактической инфляции, о стабилизации инфляционных ожиданий еще рано. Говорить о стабилизации валютного рынка, наверное, тоже еще рано, достаточно, в общем, посмотреть на события на валютном рынке в последние дни, когда у вас, ну, буквально перед праздниками, рубль дорожает, меньше 60 рублей за доллар, и, пожалуйста, в первый же день после праздников мы устремляемся к 63-м. Поэтому сказать о том, что у нас на валютном рынке наблюдается стабильность, это, наверно, было бы сильно преувеличенным. Поэтому девальвационные ожидания, судя по бодрому движению национальной валюты, сегодня, наверное, тоже пока не преодолены, если хотите. И они остаются довольно значительными».

С таким мнением не согласен главный экономист «ВТБ-Капитала» Владимир Колычев. Он подчеркивает, что в феврале месячная инфляция, скорректированная с учетом сезонности, снизилась до 1,9% с 3,4%. Как только шок от ослабления рубля будет учтен во внутренних ценах, роль определяющего инфляционного фактора перейдет к спросу, который не способствует ускорению инфляции. В «ВТБ-Капитал» считают, что в январе-феврале потребительский спрос резко сократился из-за замедления темпов роста доходов населения. Впрочем, оптимисты забывают о том, что ЦБ весьма ограничен в своих сегодняшних возможностях, возражает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволикглавный экономист Deutsche Bank в России«Пространство для маневра с точки зрения снижения ставок у ЦБ не очень большое. Возможностей для снижения ставок именно с точки зрения инфляционных процессов немного в условиях, когда инфляция продолжает повышаться, я думаю, что целесообразно для ЦБ взять паузу в снижении рубля, тем более, что в прошлый раз, когда процентная ставка была снижена, это породило определенную волну давления на рубль, привело к существенному обесценению рубля в тот момент. Помогло повышение цен на нефть. Сейчас мы видим ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть, и в этих условиях снижение процентной ставки может дать новый импульс ослаблению рубля и новый импульс инфляционным процессам».

Пока достоянием бизнес-общественности стали показатели уже измененной ставки ведущих банков страны. Итак, если ЦБ все-таки решится на этот шаг — понизить ставку на один, или даже полтора процентных пункта, — ключевая ставка некоторых банков будет такой: АФК «Система» — 15 процентов, Сбербанк — 14 процентов, «Ренессанс Капитал» — 13,5 процента, Deutsche Bank — 15 процентов, Газпромбанк — 14 процентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию