16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3531
  • RTS1268.51
11 марта 2015, 06:09 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Замороженная война на Украине: говорить о стабильности для экономики РФ сложно

Лента новостей

Госдеп США в очередной раз «насчитал» на украинской территории тысячи военных из России, а также обвинил РФ в поставках оружия для ополченцев. Москве угрожают санкциями и держат в напряжении

Фото: PhotoXPress

Киев, а также самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) отвели тяжелое вооружение от линии разграничения, однако этот процесс еще не завершен. Об этом 10 марта заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на сенатских слушаниях. Она также подтвердила тезис о том, что новые санкции против России будут введены в случае нового возобновления боевых действий. В Донбассе стороны конфликта как обычно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Государственный департамент сделал очередное заявление о «тысячах российских военнослужащих», которые якобы находятся на Украине. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд обвинила Россию в поставках оружия непризнанным республикам. Она также привела данные по российским потерям: до пятисот погибших.

Крым и Донбасс живут в царстве террора, однако мирные соглашения не без трудностей, но выполняются, отвод тяжелой техники производится. Америка и Европа внимательно следят за ситуацией и готовы в случае обострения, солидарно, ввести новые санкции. Ограничительные меры могут быть отменены — если минские договоренности будут полностью выполнены. Хотя вопрос о поставках Киеву летальных вооружений прорабатывается.

Стороны конфликта последовательно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. И те, и другие говорят, что противник проводит перегруппировку и готовится перейти в наступление при любом удобном случае. Глава российского МИД Сергей Лавров обвинил евробюрократов в том, что они нагнетают конфронтацию с Россией и пытаются показать несостоятельность минских соглашений. Цель — сорвать политическое урегулирование, конституционную реформу, без которой будет сложно сохранить перемирие, объясняет Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунполитолог«Вот эти заявления о перегруппировке, об учениях, они являются такой провокацией. Существует громадное взаимное недоверие, и кажущаяся медлительность президента обусловлена именно этим. Кроме того, существует четкий график минских соглашений — 2, где предусмотрены сроки его выполнения, поэтому говорить о том, что кто-то неохотно ведет те или иные позиции, это не так».

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании комиссии по изменению конституции страны. Это нужно, чтобы прописать особый статус Донбасса. Москва данный шаг приветствовала, однако пока все находится на стадии обсуждения организационных вопросов. Киев, в частности, заявляет, что неплохо было бы привлечь к обсуждению украинскую администрацию Донецкой и Луганской областей. ДНР и ЛНР это возмущает. С другой стороны, они же не контролируют территорию областей полностью.

Алексей Арестовичукраинский эксперт«С одной стороны, воюем, с другой — углем обмениваемся, закупаем электроэнергию. То же самое будет и сейчас. То есть, безусловно, будет идти процесс децентрализации, конституционной реформы, принятие мер по проведению этих местных выборов, избирательная кампания, обеспечение, отвод, выполнение минских соглашений... ну параллельно будут идти и боевые действия. То есть такая будет сложная комбинированная реальность, какая и была до сих пор».

От участников конфликта требуются серьезные уступки. В такой ситуации проще тянуть время, состояние «полумир-полувойна». Киев сможет говорить, что живет в состоянии агрессии, и постоянно требовать помощи. К тому же, открытым остается вопрос, кому восстанавливать Донбасс. Запад будет держать Москву в напряжении, постоянно угрожая новыми санкциями. В такой ситуации о какой-либо стабильности и улучшении инвестклимата в России говорить крайне сложно. Но все не должно выходить за рамки, потому что существует угроза глобальной конфронтации. Замороженный конфликт — пока что лучший выход из ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию