16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5260
  • RTS1678.43
11 марта 2015, 11:04 Стиль жизниКультура

Обзор инопрессы. Славянские корни европейских языков и битва американских филантропов

Лента новостей

Пока американские лингвисты выясняют происхождение европейских языков, их богатые сограждане бьются за право войти в историю и готовы платить миллионы долларов за возможность дать свое имя музею или университету

Фото: Алексей Аксенов/BFM

Более 400 языков и диалектов, в том числе почти все европейские, принадлежат к одной семье, появившейся 6 000 лет тому назад. Однако ученые продолжают споры о географическом месте рождения праиндоевропейского языка. Одна из гипотез гласит, что он появился в степной зоне, которая простиралась от Украины до Казахстана на территории современной России, сообщается на сайте Atlantico.

В современном мире более половины населения земного шара говорят на языках индоевропейской семьи. На их праязыке говорили шесть или семь тысяч лет назад. Впоследствии он разделился на множество ветвей, некоторые из которых исчезли с течением времени.

Географическое происхождение индоевропейцев является объектом споров. Традиционно выдвигаются две гипотезы: степи или Анатолия. Одни ученые считают индоевропейцев воинами-завоевателями, другие — земледельцами эпохи неолита.

«Степную» гипотезу сегодня пытаются доказать лингвисты из Университета Беркли в Калифорнии. На помощь им готовы прийти генетики, но к их исследованиям необходимо относится с осторожностью, поскольку они не учитывают развитие языка. Что же касается образа жизни индоевропейцев, то в этом вопросе лучше довериться археологам.

Американские миллиардеры готовы тратить миллионы долларов на то, чтобы дать свое имя престижной больнице, а также музею или университету. Так музыкальный продюсер и основатель киностудии DreamWorks Дэвид Геффен выложил 100 млн долларов за вечное переименование одного из концертных залов Линкольн-центра в Нью-Йорке. Автор портала Slate.com не одобряет подобных культурных филантропов. Было время, когда меценаты действительно интересовались деятельностью учреждений, которые они поддерживали. Сегодня все больше миллиардеров хотят просто связать с ними свои имена. Так, главное здание публичной библиотеки Нью-Йорка называется Stephen Schwartzman Building по имени крупного финансиста с Уолл-Стрит. А в Метрополитен-музее имеется зал, названный в честь дочек Майкла Блумберга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию