16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.04 / ₽ 4426
  • RTS1134.93
12 мая 2015, 23:02 ПолитикаПерсоны

РФ и США обменялись доброжелательными сигналами после визита Керри в Москву

Лента новостей

Политик четыре часа беседовал с Владимиром Путиным, а Сергей Лавров встречал американского коллегу на белой «Победе» — это цвет мира. Также главы внешнеполитических ведомств вручили друг другу подарки

Фото: YAY/ТАСС

Беседа Путина и Керри продолжалась четыре часа. За ужином в неформальной обстановке российский президент и американский госсекретарь распробовали краснодарское вино «Абрау-Дюрсо» и крымское Дивноморское. Об этом рассказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. В целом в Кремле удовлетворены сочинским визитом Джона Керри. Того же мнения придерживается и Белый Дом. Что касается главных тем обсуждения, об этом конкретной информации нет, говорится лишь об обсуждении широкого круга вопросов — от Ирана до Украины. Стороны излагали позиции друг друга, и, скорее всего, следует ждать продолжения.

Основные тезисы переговоров таковы: минские соглашения должны полностью выполняться, Россия и США готовы оказывать влияние на стороны конфликта. В частности, Джон Керри озабочен заявлением Петра Порошенко о возможности вернуть донецкий аэропорт — он предостерег Украину от применения силы. Разговор о снятии санкций с России можно вести при полном выполнении указанных минских договоренностей. Вопрос о Крыме пока повисает в воздухе, но об урегулировании на востоке Украины говорить не приходится. Среди неотложных мер госсекретарь назвал срочное прекращение огня в Широкино под Мариуполем. Рабочая группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе просмотрит дополнение к минскому протоколу об отводе вооружения калибра менее 100 мм. США призывают к диалогу по выборам и особому статусу Донбасса. Госдеп отдельно призвал Путина освободить летчицу Савченко.

Фон переговоров был явно дружелюбным. Сергей Лавров встречал Керри на белой «Победе» — цвет мира. Министр и госсекретарь обменялись подарками. Сочинский визит длился весь световой день. Итоговый брифинг транслировали как российские, так и ведущие мировые телеканалы. Сергей Лавров и вовсе называл переговоры чудесными, но на итоговом брифинге конкретизировал результаты.

Сергей Лавровминистр иностранных дел РФ«Мы были однозначно едины в необходимости решать эту проблему исключительно мирным путем через полное и всестороннее выполнение минских договоренностей, включая, конечно, прямой диалог между Киевом, Луганском и Донецком по всем аспектам, которые специально обозначены в одобренном 12 февраля в Минске комплексе мер. Это касается и, безусловно, строгого соблюдения перемирия».

США пока не присоединяются к так называемому «нормандскому формату». Специальной встречи Владимира Путина и Барака Обамы не планируется — разве что на полях саммита «двадцатки» или на итоговой сессии ООН. До визита Керри в Сочи на слуху была версия о неком секретном плане улучшения отношений. На следующий день Петр Порошенко встретился с Ангелой Меркель, которая, в свою очередь, поговорила с Путиным. Все это явно не случайно. Ну и, наконец, тезис о том, что Обама хочет покинуть Белый дом как президент, избежавший холодной войны.

Кирилл Коктышполитолог«Я думаю, что договоренности явно нащупаны. В случае, если бы их не было вообще, наверное, не было бы столь доброжелательного тона. Я думаю, что стороны уже начали обсуждать этот вопрос, то есть фактически переговоры могут ознаменовать собой поворот к нормализации. Штатам достаточно тяжело дается противостояние с Россией, они на самом деле не демонстрируют способность оставаться гегемоном».

Накануне майских праздников всерьез обсуждалась тема о новом обострении в Донбассе. Минские соглашения выгодны России и Западу, но не Украине и республикам. Однако пока ничего подобного не происходит, хотя ситуация крайне тревожная. Не исключено, что участников конфликта удерживают от поспешных действий, а что такие возможны, подтверждает пусть даже пассаж про донецкий аэропорт. Но минскому процессу нужно придать новый испульс, и очень положительный сигнал заключается в том, что стороны, похоже, пытаются это сделать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию