16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1666.19
11 марта 2015, 20:03 Политика

Киев добивается отмены предоплаты за российский газ и роста ставки по транзиту на 30-100%

Лента новостей

Свои требования Украина озвучит на трехсторонних переговорах в Брюсселе

Украинская сторона на переговорах в Брюсселе, которые ожидаются 20 марта, будет пытаться перейти на постоплату за газ и добиваться снижения цены. Об этом заявил сегодня на брифинге министр топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин, передает ТАСС.

«Если нам удастся отказаться от предоплаты и перейти на постоплату, и будет готовность с российской стороны, то украинская сторона будет в определенной мере готова перейти на фиксированные объемы. Если нет, то будем пытаться остаться в том же самом режиме», — отметил министр.

При этом он добавил, что «механизм, по которому мы работали по зимнему пакету, был достаточно удобным, потому что мы могли выбирать, какой нам нужен объем, и делать предоплату».

«Если мы остаемся на предоплате, то объем фиксировать будет не нужно», — добавил он. По словам Демчишина, «основными вопросами на переговорах будут цена на газ и цена на транзит».

В этом плане Украина надеется на снижение цены на газ. «Цена (на газ) на спотовом рынке в Европе сейчас опустилась ниже, чем 273 доллара за тысячу кубических метров, поэтому мы ожидаем, что цены, которые будут обговариваться, будут существенно ниже», — заявил министр, подчеркнув, что украинская сторона ожидает, что новая цена на газ будет «ниже, чем 270 долларов за кубометр».

Кроме того, Украина собирается добиваться увеличения ставки транзита российского газа через свою территорию на 30-100 процентов, сообщил Демчишин. По его словам, существующая формула в контракте с "Газпромом" учитывает только транспортные услуги. Украина хочет, чтобы она учитывала расходы на инфраструктуру.

Украина, Россия и представители Европейского союза 20 марта в Брюсселе проведут встречу по вопросам поставок российского газа на Украину в летний период.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию