16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5244
  • RTS1694.47
11 марта 2015, 20:45 ПолитикаПерсоны

Песков прокомментировал отказ Меркель и других политиков приехать в Москву 9 мая

Лента новостей

Немецкий политик посетит российскую столицу, однако сделает это только 10-го числа. В этот день она вместе с Владимиром Путиным возложит венки к Могиле Неизвестного Солдата

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Koji Sasahara / POOL/ТАСС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приедет в Москву после Парада Победы — 10 мая. Это официально подтвердило немецкое правительство. Как ожидается, вместе с Владимиром Путиным политик возложит венки к Могиле Неизвестного Солдата.

Канцлер Германии решила отказаться от участия в празднике 9 мая в Москве из-за ситуации с Крымом и на востоке Украины, говорится в сообщении Бундестага. Ранее Кремль направил ряду мировых лидеров приглашения посетить парад в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. От поездки в Россию отказались главы Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Также не приедет в Москву американский лидер Барак Обама. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд пока не дали окончательного ответа.

Ситуацию для Business FM прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это личное решение приглашенных гостей, пока никаких изменений в регламенте празднования нет.

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента РФ«Конечно, приглашение направлено всем. Мы будем рады увидеть всех, но неучастие по тем или иным причинам кого-то из гостей никоим образом не окажет влияния на масштаб празднования годовщины, на характер празднования и на его ход».

Портал BFM.ru проводит опрос среди своих читателей — по поводу переноса визита немецкого канцлера. На момент публикации статьи большинство высказывались в пользу того, что Меркель следовало бы приехать 9 мая, либо не приезжать вообще. В то же время европейское общество скорее оценит это жест как достойный, поскольку Германия прилагает все усилия, чтобы разрешить ситуацию вокруг Украины и создать единое европейское пространство вместе с Россией, считает Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«Мне кажется, что госпожа Меркель со своим решением не участвовать на военном параде 9 мая, но обязательно приехать на встречу 10 мая, чтобы возложить венок вместе с президентом России Путиным у Вечного огня, нашла для себя важный политический компромисс <…> Конечно, Германия хочет сплотить сеть европейских держав под одну общую европейскую политику, в том числе и в отношении России, и это все достаточно сложно сделать, потому что в разных европейских странах разные точки зрения, разные ощущения в силу того, что происходит сейчас в Украине. С моей точки зрения, новых, глубоких, серьезных санкций в отношении России ни Америка, ни ЕС пока не проводит <…> Конечно, в Европе нет жестких политиков, которые хотели бы идти на полную конфронтацию с Россией. Во многом Европа тоже понимает, что в преддверии майданского кризиса, украинского кризиса, Европа сделала тоже немало ошибок. Например, поставив Украину перед выбором: или идите на Запад, или на Восток. Сейчас эти ошибки стратегические Европа готова скорректировать <…> Появился серьезный шанс, что минские соглашения приведут к прекращению войны на востоке Украины. Действительно, перемирие может произойти, но главное еще впереди. Это — найти политическое решение для автономий, которые образовались на востоке Украины, и нужно сделать очень много усилий для того, чтобы найти возможности со стороны Запада и России в стабилизации украинской экономики. Что касается американо-российских отношений, то я за свою жизнь не помню, а мне 55 лет, чтобы они были настолько сложными, как они сейчас. В 50-е или 60-е годы они были еще хуже, когда атомные ракеты с той и другой стороны были нацелены друг на друга, когда риторика была похлеще. Но никто не ожидал, что так быстро американские и российские люди смогут опять вернуться к стадии противостояния, как это было 40-50 лет назад. Америка делала все для того, чтобы дать России понять, что Россия проиграла холодную войну, и Россия противодействовала именно в такой роли, а Америка ничего существенного в новом мировом порядке, никакой роли предлагать не хотела, в отличие от европейцев, которые все-таки предлагали некие новые формы сотрудничества с Россией. Поэтому мне кажется, что конфликт, который разразился в Украине год тому назад, он не имеет такого прямого, как иногда кажется, отношения к украинским проблемам, а скорее, результат серьезнейшего кризиса, который развивался между Россией и Америкой на протяжении последних 5, может быть, 10 лет. И этот конфликт, к сожалению, мне кажется, быстро не угаснет. Что касается немецко-российских отношений, то они развиваются по-другому».

ЕС взял паузу: новые санкции против России обсудят только в июне. Европейцы надеются на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины. Между тем США накануне ввели новую порцию ограничений. Они касаются ряда высокопоставленных должностных лиц России и других людей, не входящих во властные структуры, но поддерживающих действия российского правительства в отношении Украины. В «черный список» также попал банк РНКБ, являющийся главной кредитной организацией, работающей в Крыму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию