16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 0
  • RTS1635.90
12 марта 2015, 10:59 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Три сценария для России и новое предложение Навального

Лента новостей

Западные журналисты считают, что существующая в России оппозиция не представляет серьезной угрозы для Кремля. Но, как будет дальше развиваться ситуация, судить рано, особенно после предложения Навального о создании «черного списка» из тысячи человек, лояльных к политике Путина

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Российская оппозиция фактически уничтожена, однако президенту приходится иметь дело с подъемом протестных настроений и проявлениями раскола в близких к власти кругах, пишет западная пресса. Какими могут быть последствия? Сейчас судить еще слишком рано, но уже можно выдвинуть три сценария: возобновление протестного движения среднего класса, смертельный удар по оппозиции и усиление раскола во властных кругах.

История Советского Союза показала, что в условиях авторитарного режима оппозиция может появиться только изнутри самой системы. В Кремле это знают. Тем не менее в России иногда раздаются разрозненные голоса недовольных, замечает портал Slate.fr. Олигархи обеспокоены ухудшением экономической ситуации, падением рубля, ограничениями зарубежных поездок из-за западных санкций или после настоятельных рекомендаций отдать предпочтение внутреннему туризму. Согласно данным Bloomberg, 21 человек из самых богатых россиян потеряли в прошлом году 53 млрд евро. Они знают, что заработали свои состояния благодаря Владимиру Путину, но не готовы ни к какой критике из-за опасений потерять все и не хотят всем жертвовать ради него.

Старый советский аппаратчик Евгений Примаков, бывший министром иностранных дел и премьер-министром при президенте Борисе Ельцине, в свои 86 лет произнес слова, которые, очевидно, понравились «модернистской» части элит. По его мнению, нужно прекратить сражаться с несуществующей угрозой «цветных революций» и отдать приоритет экономике, в том числе сотрудничая с США и Европой. Учитывая почтенный возраст и бывшую работу в службах безопасности, в том числе в КГБ, Евгений Примаков не сильно рискует, высказывая мнение, отличное от официальной доктрины. Однако многие в элите не смеют о таком даже думать, чтобы не вызвать недовольство главы государства, утверждает издание.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный призвал Запад ввести визовые запреты и заморозить активы сотен российских олигархов и чиновников, в том числе Романа Абрамовича, владеющего английским клубом «Челси», а также членов их семей. «Вы можете легко составить «черный список» еще на тысячу человек, которым нужно запретить въезд на Запад», — заявил Навальный в интервью The Financial Times. Его предложения направлены против представителей «партии войны» во властных структурах.

Комментарии оппозиционера выражают растущее разочарование в среде российской оппозиции и некоторой части западных политиков, которые констатируют очевидный провал санкций, не способных поменять политику Кремля по отношению к Украине. Запрет на поездки за границу следует также ввести и для Алишера Усманова, а также членов его семьи, считает Навальный. Кроме него, оппозиционер назвал среди кандидатов в «черный список» руководителей государственных СМИ. Не забыл он и телеведущего Владимира Соловьева, известного своей антизападной позицией, но проводящего выходные в своей шикарной резиденции на озере Комо в Италии, пишет издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию