16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3385
  • RTS1082.28
12 марта 2015, 10:36 Общество

Журналисты в деле Немцова: «МК» может подать в суд на сотрудников СКР

Этого не исключил главный редактор издания Павел Гусев. Ночью следователи посетили журналистку Еву Меркачеву. Они говорили, что и как она должна писать, заявил Гусев. Сама Меркачева ранее встречалась с подозреваемыми по делу Бориса Немцова

Вид на здание редакции газеты «Московский комсомолец».
Вид на здание редакции газеты «Московский комсомолец». Фото: Иван Гущин/ТАСС

Следователи допросили правозащитника Андрея Бабушкина. 10 марта член Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) и Совета при президенте по правам человека вместе с коллегой по ОНК и журналисткой «Московского комсомольца» Евой Меркачевой посетил в «Лефортово» подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова и заявил, что к ним применялись пытки.

По словам Бабушкина, следователей интересовали мотивы правозащитников. «Я ответил, передал им наши справки о посещении задержанных, объяснил, что у нас были основания полагать, что к ним применялись пытки. Допрос прошел в доброжелательной атмосфере, люди искренне пытаются разобраться в том, что мы и почему делали», — сказал Бабушкин агентству ТАСС. Он также сообщил, что не сможет посещать задержанных по подозрению в убийстве Немцова и вообще СИЗО, где они содержатся, до тех пор, пока будут оставаться в статусе свидетеля по делу.

Ночью сотрудники Следственного комитета России (СКР) приезжали и к журналистке «Московского комсомольца» Еве Меркачевой. Подробности визита Business FM рассказал главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Почему Ева Меркачева сама не поехала в СКР?
Павел Гусев: Визит представителей СКР был абсолютно странным, потому что Еве была вручена повестка, и она сказала, что она прибудет сегодня с утра в СК вместе с адвокатом по поводу своего визита к подозреваемым в убийстве.
А ночью не просили явиться?
Павел Гусев: Да нет. Ее не было просто дома, но вопросы, которые задавались супругу, достаточно странные, когда следователи говорят о том, что нужно писать и как писать, и вообще, говорить о том, что творится в тюрьме с подозреваемыми, подследственными людьми. Дело в том, что правозащитная организация на то и существует, чтобы они интересовались, что происходит с арестованными. Более того, они имеют право встречаться, беседовать. Вся беседа проходила под видеозаписи сотрудников «Лефортово», и никаких вопросов, связанных со следствием, ни Меркачева, ни Бабушкин не задавали, они просто интересовались условиями содержания. Там просто вопросы, связанные с правозащитной деятельностью: про синяки, про ссадины, про то, что их избивали. А затем арестованные сделали заявление о том, что они не убивали и не имеют к этому дела никакого. Ева Меркачева не занимается расследовательской деятельностью, она занимается правозащитной деятельностью. Она ездит практически через день по тюрьмам, и не только по таким громким преступлениям. После ее визитов там меняют матрасы, улучшают питание или медицинскую помощь оказывают. Это обычная правозащитная деятельность.
А на каком основании состоялся вызов на допрос в СКР? Какая формулировка?
Павел Гусев: Мне неизвестна точная формулировка, просто для беседы. Насколько я знаю, хотят присвоить статус свидетеля. Она не отказывается приходить. Более того, она придет туда с адвокатом и будет отвечать на все вопросы.
Как вы оцениваете ситуацию, каковы дальнейшие действия?
Павел Гусев: Во-первых, мы будем смотреть, какая будет ситуация. Мы не исключаем, что мы будем по вчерашнему визиту ночному подавать заявление о возбуждении уголовного дела по противодействию профессиональной журналистской деятельности, потому что те, кто пришли, активно говорили мужу, что и как она должна писать или говорить в СМИ. Это уже нарушение со стороны властей. Не имеет права никто диктовать журналисту, как писать, даже главный редактор может только советовать, что делать журналисту. А все остальное журналист должен сам делать, это закон о СМИ.

Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД РФ по городу Москве Антон Цветков считает, что правозащитники имели право обнародовать итоги своего посещения целиком.

«Не знаю подробно о претензиях СК, так как оттуда не приходило официальное обращение. Исходя из той информации, которой я обладаю на настоящий момент, ни Меркачева, ни Бабушкин никаким образом не нарушали Федеральный закон №76, в котором четко прописаны все их полномочия. Я думаю, что эта ситуация сейчас постепенно сойдет на нет», — заявил Цветков в эфире Business FM.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории