16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 марта 2015, 00:03 Общество
Актуальная тема: ЧП

Из-за пожара в Казани прокуроры занялись чиновниками и бизнесменами

Лента новостей

Крупные происшествия могут спровоцировать череду масштабных проверок. Для бизнеса это — настоящая проблема. В настоящий момент речь идет о торговых центрах

Тушение пожара в торговом центре «Адмирал».
Тушение пожара в торговом центре «Адмирал». Фото: Егор Алеев/ТАСС

По факту пожара в казанском торговом центре «Адмирал» задержан директор фирмы-арендатора комплекса 30-летний Гусейн Гахраманов. Об этом сообщил Следственный комитет.

Главная проблема для бизнеса в том, что подобные происшествия приводят к целой серии массовых проверок, в данном случае — торговых центров. Многие из них могут показательно закрываться.

Прокуратура Татарстана всерьез занялась чиновниками и бизнесменами, чьи халатные и безграмотные действия стали причиной трагедии. Уголовные дела возбуждены по двум статьям Уголовного кодекса. Виновным грозит до пяти и семи лет соответственно. Задержанный директор фирмы-арендатора подозревается в том, что не устранил нарушения пожарной безопасности.

СКР грозит делами в отношении инспекторов Госстройнадзора и пожарной службы. По данным МЧС, последний раз сгоревший казанский комплекс «Адмирал» проверялся в ноябре прошлого года: владельцам были выданы предписания на устранение нарушений. Судя по всему, они были выполнены не полностью.

С начала года это уже второй большой пожар. До того в Москве горела библиотека ИНИОН — среди причин также замыкание проводки. Больная тема для предпринимателей: крупные происшествия, как правило, заканчиваются новыми массовыми проверками с целью выявления недостатков. Притом, что власть знает, насколько это болезненный процесс и постоянно обещает его реформировать.

Игорь Бухаровпрезидент Федерации рестораторов и отельеров России«Если раньше была система, в рамках которой приходил пожарный инспектор, который говорил: ребята, посмотрите, у вас есть проблемы, значит, вам предписание, вы должны все переделать. Проверка приходит, сразу вас штрафуют <...> В любом случае, естественно, все должны быть застрахованы перед третьими лицами. В случае с «Хромой лошадью» все проблемы на себя взяло государство. В этом случае, конечно, предприниматель должен был в любом случае застраховать себя».

Сергей Шойгу, будучи главой МЧС, инициировал большую реформу пожарного надзора. Неприятное слово «проверка» министр предлагал заменить понятием «пожарный аудит». Его должны были проводить специальные уполномоченные организации, что-то вроде современного техосмотра. Кроме того, после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» был разработан законопроект о введении обязательного противопожарного страхования, чтобы потерпевшие могли гарантированно получить компенсацию. Как и реформа пожарного надзора, документ был претворен в жизнь лишь отчасти.

Игорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков«Страховать по понятным правилам и в обязательном порядке. И наладить информационный обмен, потому что это очень важно, мы даже не знаем, кто иногда чего арендует, кому сдает и так далее. У нас здесь полного порядка нет. Это постановление было выполнено только наполовину. Были разработаны нами правила, страховщиками, а до информационного обмена и обязательств страховать так дело и не дошло. К этому надо незамедлительно вернуться».

После трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года по всей стране начались массовые проверки ночных клубов. Большинство из них в оперативном порядке закрывались на ремонт. Также проверялись места общепита вместимостью более 50-ти человек, а также точки продажи пиротехники. Говорилось о том, что до 20% клубов по всей стране в итоге ликвидировались. Правда, многие впоследствии открылись — под другими названиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию