16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3612
  • RTS1329.38
12 марта 2015, 13:34 ТехнологииНаука

МГУ достиг самой высокой для российских вузов позиции в мировом рейтинге

Лента новостей

МГУ и СпбГУ попали в мировой рейтинг 100 самых престижных вузов. Московский государственный университет поднялся на 25 место, а Санкт-Петербургский оказался в восьмом десятке. Такой успех мог произойти благодаря программе «5-100»

Вид на главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Вид на главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

МГУ резко поднялся в репутационном рейтинге университетов. По версии журнала Times Higher Education, вуз занял 25 место. Это самая высокая позиция, до которой удавалось подняться российским университетам. В прошлом году МГУ находился в шестом десятке.

В первой сотне репутационного рейтинга также дебютировал Санкт-Петербургский университет — восьмой десяток.

В абсолютных показателях МГУ набрал почти 10 баллов. Всего в рейтинг попали 100 вузов со всего мира, только у первых 50 известен их абсолютный результат. Первое место сохранил Гарвард со 100 баллами, остальные места в первой тройке перешли от американских Стенфорда и Массачусетского технологического к британским Кембриджу и Оксфорду — у обоих более 80 баллов. Соседи России в рейтинге — также лучшие вузы своих стран: китайский университет Цинхуа и Национальный университет Сингапура.

Репутационный рейтинг составляется на основе мнений академиков с преподавательским стажем более 15 лет. В самом престижном рейтинге вузов — Times Higher Education World University Ranking — МГУ также показал более высокий результат, однако не столь впечатляющий. Университет перешел из третьей сотни на 196 место, при этом улучшив все показатели. Университеты оцениваются по 5 параметрам, из которых наибольшим весом обладают цитируемость, исследования и качество образования. В общем рейтинге лидируют Калифорнийский технологический, Гарвард и Оксфорд.

Комментирует проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович.

Григорий Канторовичпроректор Высшей школы экономики«В прошлые годы нам вообще было все равно, какое место занимает в рейтинге университет. Вузами представлялись свои программы развития, были отобраны, если не ошибаюсь, 17 университетов. Они получили дополнительное финансирование на мероприятия, связанные с продвижением в рейтинге. Дальше это уже решается, если неуспешно, то снимают финансирование. Конкретная ситуация, она сможет способствовать тому, что вузы, действительно, стали добиваться поставленных целей. Остается вопрос, почему так резко? Как раз анализ составляющих рейтинга, мне кажется, нам даст понять, это ли путь успеха. Может быть, можно и другим университетам что-то перенять в этом».

Редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бейти назвал 25 место «вдохновляющим результатом для России», сообщает ТАСС. По его словам, иностранная профессура следит за положительными изменениями в МГУ, в частности, за строительством технологического городка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию