16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5096
  • RTS1546.93
12 марта 2015, 17:30 Право

Глухонемого шизофреника, переехавшего человека, посадили на два года

Лента новостей

Александр Прутян признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью 58-летнего водителя Nissan Almera Владимира Коршунова. Он отправится в колонию, но вот лишили ли его водительских прав, неизвестно

Водитель автомобиля BMW Александр Прутян, который сбил пожилого водителя втомобиля Nissan Владимира Коршунова летом 2014 года.
Водитель автомобиля BMW Александр Прутян, который сбил пожилого водителя втомобиля Nissan Владимира Коршунова летом 2014 года. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Два года лишения свободы: такое наказание назначил сегодня Бабушкинский суд Москвы 34-летнему водителю BMW Александру Прутяну. Глухонемой инвалид прошлым летом переехал водителя иномарки за то, что тот просто сделал ему замечание. Он бросил потерпевшего на дороге и отправился восвояси. На том, чтобы прийти в полицию, настоял отец Прутяна. В итоге подсудимый признал вину и попросил прощения у потерпевшего. Уговорить суд назначить ему условный срок защите не удалось.

Для того, чтобы рассмотреть дело, судье Антону Мартыненко потребовалась всего пара часов. По ходатайству подсудимого дело слушалось в особом порядке, без исследования доказательств. В этом случае подсудимый полностью соглашается с обвинением, а суд не вправе назначить ему большее двух третей от максимального срока. По части 1-й статьи 111 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью») Прутяну грозило до 8 лет лишения свободы.

Доставленный под конвоем 34-летний подсудимый был немногословен. Через сурдопереводчицу он подтвердил, что обвинение ему понятно и вину он признает. «Прошу прощения, извиняюсь», — только и сказал он, обращаясь к потерпевшему. Покалеченный им 58-летний Владимир Коршунов пришел на костылях. Мужчина передвигался с трудом и выглядел измученным.

Жестокий наезд

Дорожный конфликт произошел 14 июля прошлого года около восьми часов вечера на пересечении улиц Коминтерна и Менжинского в Северо-Восточном округе Москвы, перед светофором. «Вообще-то никакого конфликта у нас не было», — рассказал BFM.ru потерпевший. В тот день Владимир ехал на своем Nissan Almera. Ему показалось, что водитель BMW его преследует. Когда машины остановились на светофоре, он решил подойти к водителю иномарки и выяснить отношения. «Я спросил его: «Ты что, меня преследуешь? Если что не так, то извини», — поведал мужчина. — Я не знал, что он глухонемой инвалид, никакой наклейки у него на стеклах не было. Я думал, он меня слышал». Коршунов уже повернулся, чтобы сесть в свою машину, когда Прутян резко нажал на педаль газа и наехал на своего оппонента. Затем мужчина вышел из авто, посмотрел, не поврежден ли его BMW, и, не обращая внимания на корчившегося на асфальте водителя Nissan, продолжил путь.

У пострадавшего диагностировали открытый перелом большой берцовой кости со смещением обломков. Следствие констатировало, что Коршунову был причинен тяжкий вред здоровью, «повлекший длительную утрату трудоспособности». Видеозапись, сделанная на видеорегистратор одной из соседний машин, попала в Интернет. Жестокость водителя BMW вызвала негодование общественности.

Проблемы с психикой

Спустя два дня в полицию Прутяна привел отец, а 18 июля мужчину арестовали. Кстати, во время ареста оказалось, что обвиняемый страдает психическим расстройством — параноидальной шизофренией, впрочем, не исключающей вменяемости.

Отец арестованного, Александр Прутян-старший, рассказывал, что проблемы с психикой у сына начались после того, как его бросила гражданская жена и забрала четырехлетнюю дочь. После этого Александр пытался покончить с собой, а потом целый месяц лежал в психбольнице. С тех пор жизнь сборщика элитной мебели пошла под откос.

«Ему было назначено лечение, но он перестал принимать таблетки, из-за чего и произошел нервный срыв», — пытался объяснить журналистам поступок подсудимого его адвокат Вадим Шахов.

Родители Прутяна как могли пытались загладить причиненный их сыном вред. Они перечислили на счет Коршунова 60 тысяч рублей, но тот их не забрал, так как не понял, от кого эти деньги.

Моральный вред

Потерпевший просил взыскать с подсудимого в качестве компенсации морального вреда 800 тысяч рублей. Суд удовлеторил иск частично, обязав Прутяна выплатить половину. Требование о выплате еще 84 тысяч рублей материального ущерба, который был причинен Коршунову в из-за того, что он не получал зарплату, суд передал на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

До инцидента Коршунов трудился водителем в женской консультации. В суде он признался, что ему жалко подсудимого, но он его не простил. «Я долго лежал в больнице, здоровье потерял. У меня до сих пор нога болит и предстоит операция», — сказал он.

Кстати, в прениях сторон гособвинитель требовал для подсудимого на год больше, чем ему дал суд — 3 года лишения свободы. Адвокат же просил назначить Прутяну условный срок. Вадим Шахов убеждал, что, сидя в колонии, осужденный не сможет гасить причиненный ущерб. «Как известно, в местах не столь отдаленных получают копейки», — сказал он. Однако суд счел, что «исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества».

Что делать?

Руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что людям с психическими расстройствами необходимо запретить садиться за руль. «Если человек с расстройством попал в психдиспансер, об этом нужно автоматически сообщать в ГИБДД и немедленно нужно изымать у них водительские права. Нужно сделать так, чтобы сотрудникам Госавтоинспекции стали доступны данные о таких людях», — считает он.

Лишили ли Прутяна водительских прав, неизвестно. Его адвокат признался BFM.ru: по его информации, их у фигуранта дела никто не изымал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию