16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 марта 2015, 16:29 ПравоКриминал

Прокурор требует 6,5 лет тюрьмы для вице-президента фонда «Город без наркотиков», который держал взаперти пациенток

Лента новостей

Он обвиняется в незаконном лишении свободы реабилитанток, одна из которых умерла, и сбыте наркотиков

Гособвинитель сегодня на прениях сторон по делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина потребовал приговорить подсудимого к 6,5 годам колонии общего режима и лишить его права занимать руководящие должности на 3 года. Об этом сообщили ТАСС в Верх-Исетском районном суде Свердловской области, где слушается дело Маленкина.

Судебный процесс по делу Маленкина, вице-президента фонда «Город без наркотиков», который основал Ройзман, был начат в прошлом году. Он обвиняется в незаконном лишении свободы реабилитанток, сбыте наркотиков и приобретении специальных технических средств.

В ходе судебного разбирательства Маленкин дал признательные показания по эпизоду об использовании спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. Он также признался в незаконном лишении свободы реабилитанток, не конкретизируя эпизоды.

Как пояснили ранее в суде, Маленкин раскаялся, попросил прощения и сообщил, что больше не будет заниматься реабилитацией.

Согласно обвинению, Маленкин в 2010-2011 годах давал указания сотруднику фонда — Игорю Шабалину (21 ноября 2013 года приговорен к 2 годам и 4 месяцам ограничения свободы) по незаконному лишению свободы семи реабилитанток, в том числе Татьяны Казанцевой, которая, по версии следствия, скончалась в результате несвоевременного оказания медпомощи.

При этом суд, который рассматривал дело Шабалина, не установил его вину в смерти Казанцевой, а также факт сговора с Маленкиным.

Вместе с Маленкиным на скамье подсудимых четыре человека, в том числе двое бывших полицейских. В зависимости от роли каждого из них они обвиняются в грабеже, незаконном приобретении и хранении наркотиков, превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Маленкин был заочно арестован в ноябре 2012 года, сразу после объявления в международный розыск. В ноябре 2013 года он был задержан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию