16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
13 марта 2015, 10:57 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. США боятся делиться разведданными с Украиной, и Россия как жертва западной политики

Лента новостей

Не все западные политики рассматривают РФ как жертву в конфликте с Украиной. В частности, у США особый страх вызывают шпионские игры России, которые якобы саботируют действия украинской разведки

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Соединенные Штаты проявляют осторожность в предоставлении разведывательных данных Украине, опасаясь, что они попадут в Россию, говорят американские официальные лица. Шпионские спутниковые снимки, например, подвергаются специальной коррекции до передачи их Киеву, пишет The Wall Street Journal.

Когда ополченцы начали боевые действия на востоке Украины прошлой весной, служба безопасности Украины отправила туда спецподразделение с целью взять в плен одного из лидеров ополчения. Однако три украинских агента сами попали в плен и были затем представлены российским журналистам. В украинской службе контрразведки полагают, что провал операции объясняется внутренней утечкой информации, предательством одного из высокопоставленных сотрудников.

Ответственные лица в Киеве признают, что Служба безопасности Украины (СБУ) в то время была нашпигована российскими шпионами, которые переправили значительную часть секретной информации в Россию.

Нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко решительно настроен избавиться от кгбэшного прошлого ведомства. Заняв свой пост, он уволил офицеров, имевших тесные связи с Москвой. Сам он был некогда дипломатом в Вашингтоне и признается, что учился в элитной школе внешней разведки в Москве, но не получил диплома, что и позволило ему занять нынешнюю должность.

Все больше людей рассматривают Россию как жертву западной политики, замечает бельгийское издание Le Vif. Европейские политики далеко не единодушны в осуждении российского режима. Как полагает политолог Гзавье Фольбукт, российскую политику поддерживают в основном партии, находящиеся на крайних позициях. Крайне левые рассматривают Россию в качестве лидера борьбы с империализмом и американским ультракапитализмом. Для них российский президент является живым свидетельством того, что великая держава способна выступать против мировой гегемонии США и это им нравится.

В свою очередь, крайне правые ценят эффективность и прагматизм Владимира Путина, которого они считают гарантом сохранения традиционных христианских ценностей, которые теряет декадентская Европа. Для них противостояние России с Европой символизирует борьбу между традициями и упадком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию