16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 4000
  • RTS1341.17
14 марта 2015, 10:00 Общество

Либералы Молдавии предложили запретить георгиевскую ленту

Лента новостей

Инициаторы считают, что она «стала символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма»

Фото: Краснова Александра/ТАСС

Молдавские либералы предложили запретить в стране георгиевскую ленту. Соответствующий законопроект внесен в парламент. В заявлении либеральной партии приводятся такие «аргументы»: «Георгиевская лента стала символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма, а ее использование в культурных, социальных и политических целях представляет опасность для целостности Молдовы».

Оазу Нантойкишиневский политолог«Мы видим, во что превратилась георгиевская ленточка, которая, кажется, в 1860 году была введена в Российской Империи в качестве символа воинской доблести для низших чинов. Она превратилась, к сожалению, из памяти о трагедии Второй мировой войны в символ «русского мира», который, на мой взгляд, эквивалентен русскому фашизму. С другой стороны, я не считаю, что запретами решаются проблемы. В нашем обществе главная проблема — это отсутствие консолидации гражданской нации вокруг нашего государства, и поэтому мы столь легко поддаемся на внешние политические провокации. Но каждая партия делает свою игру. Социалисты обвешиваются этой георгиевской ленточкой, либеральная партия будет стремиться запретить... Я склонен считать, что этот законопроект не найдет поддержки в нашем парламенте, поэтому эта тема не столь важна, чтобы уделять ей слишком много внимания или строчек».

Копья вокруг георгиевской ленточки ломаются не первый раз. В апреле прошлого года лидер общественного движения «Родина — Евразийский союз» Игорь Тулянцев заявлял, что мэр Кишинева Дорин Киртоакэ запросил около 600 долларов в час за проведение акции «Георгиевская ленточка» в молдавской столице. Через два месяца Либеральная партия внесла в парламент Молдавии законопроект, который предусматривал штрафы за ношение георгиевской ленточки: 200 долларов для физических лиц и 400 для юридических. Запрет объяснялся ее использованием вооруженными ополченцами на востоке Украины.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Всегда можно найти что-то, что кому-то мешает. Собственно, георгиевская ленточка в таком же смысле является символом беззакония, как красный цвет является символом коммунистических репрессий. А зеленый цвет является цветом радикального ислама. Все это не более, чем выдумки, и георгиевская ленточка — это символ того, что российская история достаточно бесконечна в том плане, что она берет свое начало от общих для большинства православных религиозных символов. И Молдова как православное государства, где Святой Георгий тоже является важной религиозной исторической личностью, не должна принимать никаких законодательных актов по таким вот вопросам. Когда речь идет о вмешательстве в вопросы символики, которые не имеют прямого отношения ни к Молдове, ни к России, ни к каким-то очевидным для Молдовы символам, это означает, что у страха просто очень велики глаза. Молдова пытается обезопасить себя от того, от чего, собственно, обезопасить нельзя. Ну и получается вот так немножко смешно».

Ранее депутаты Молдавии отказались объявить нынешний год годом «Ветеранов Великой Отечественной войны». Вместо этого предложено название «Год ветеранов Второй мировой войны». Под эту формулировку подпадают также ветераны Вермахта и других армий, воевавших на стороне гитлеровской Германии, в частности, армии румынского военного преступника Иона Антонеску.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию