16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
14 марта 2015, 21:03 Общество

«Наша служба и опасна, и трудна». Застрявший в Антарктиде депутат Сидякин покорит Эверест

Лента новостей

СМИ писали, что поездка в Антарктиду обошлась единороссу примерно в $40 000. Он эти данные опровергал, однако, по словам специалистов, восхождение на Эверест выльется примерно в такую же сумму

Депутат Госдумы Александр Сидякин.
Депутат Госдумы Александр Сидякин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Депутат-единоросс Александр Сидякин собрался покорить Эверест. 37-летний парламентарий рассказал, что у него есть программа «Семь вершин», включающая покорение семи самых высоких точек на семи континентах. Часть из них он уже одолел. Теперь в ближайших планах — самая высокая точка земли. Вот что он рассказал в беседе с Business FM:

Александр Сидякиндепутат Госдумы от «Единой России»«Я не боюсь вызовов ни в нашем человеческом мире, ни в мире природы. Есть у каждого какие-то свои увлечения, цели. Мое увлечение — это альпинизм, я занимаюсь им достаточно давно и считаю себя вообще подготовленным. А Эверест, мне кажется, это мечта любого альпиниста. Самая высокая гора в мире. Поэтому пойду тогда, когда будет возможность длительного отпуска, потому что на это требуется пять-шесть недель. Я это не анонсирую как ближайшие планы, но появится такая возможность в моей работе, в моей жизни, я не премину ей воспользоваться в самое ближайшее время. Думаю, что этот шанс мне представится как-нибудь во время летних каникул. Хотя основное восхождение в мае... Буду подбирать, это непростое решение».

На новогодние праздники Сидякин вместе с коллегой-однопартийцем Олегом Савченко отправился в Антарктиду, чтобы установить российский флаг на самой высокой точке континента — пике Винсона. 14 января связь с Сидякиным и Савченко была утеряна, но затем она восстановилась. Несколько дней парламентарии не могли вылететь из Антарктиды из-за плохих погодных условий. Кроме того, во время восхождения Савченко серьезно поранил ногу. В Москву они прибыли 24 января, опоздав на работу.

Широкий резонанс в СМИ также вызвала информация о стоимости тура. Сообщалось, что депутаты заплатили американской турфирме по 40 000 долларов. Позже парламентарии опровергли эту информацию, однако реальную сумму озвучить все же отказались. Схожую сумму за покорение Эверста озвучил в беседе с Business FM мастер спорта по альпинизму Владимир Шатаев.

Владимир Шатаевмастер спорта по альпинизму«Те вершины дают стоимость сейчас примерно 40-45 тысяч долларов для того, чтобы один человек был включен и совершал восхождения. С точки зрения техники и так далее за такие деньги, которые дают участники, сейчас фактически все там предоставляют. То есть один или два шерпа будут рядом идти, палатки ставят, кормят. Ему только ноги надо переставлять. То есть немножко здоровья иметь. И самое главное, что они теперь обычно, вот этот «Клуб 7 вершин», они вообще кислород применяют с 7 000 метров. То есть это, грубо говоря, почти гарантия, если он чуть-чуть здоров и нормально будет себя чувствовать, 95%, что он совершит восхождение. Но это абсолютно не спортивно, когда с 7 000 начинают кислород. Многие, и я в том числе, применяли его, я в 1995-м сходил на вершину, но мы с 8 300 метров, на последнем участке применяли. Но если 7 000 — ну, они деньги платят, поэтому им и будут давать. Весной идут. И процент бывает, если погода, в окно они попадают, где-то в середине мая, бывает, что в один день по 200-300 человек совершают восхождение».

Эверест или Джомолунгма — высочайшая вершина земного шара высотой почти 9 километров. Она расположена в Гималаях на границе Непала и Китая. Сам пик находится в Китае.

На сайте «Клуба 7 вершин» восхождение на Эверест позиционируется как ВИП-поездка ценой 58 тысяч 270 долларов. Предоплата для бронирования — 7 000 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию