16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
15 марта 2015, 10:02 ПолитикаКонфликты

Закарпатские русины попросили у Киева автономии

Лента новостей

Обращение адресовано президенту Украины Петру Порошенко и Верховной Раде. Может ли требование русинов перерасти в конфликт с властью и пойдет ли Киев навстречу?

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Русины Закарпатья требуют автономии. В субботу съезд ведущих русинских организаций призвал добиваться от украинских властей признания результатов референдума 1991 года, на котором 80% жителей области выступили за автономный статус региона.

В обращении к президенту и Верховной Раде говорится о необходимости признания русинского языка, изучения его в школах, открытия кафедры русинского языка при Ужгородском национальном университете, открытии национальных русинских программ на местном ТВ и радио. Документ уже подписали более 10 тысяч человек.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Я думаю, что там не может быть ничего подобного тому, что происходит на юго-востоке. Давно там есть актив, не так много этих людей, некоторых из них я просто лично знаю, это мужественные люди... Я считаю, что шансы на это теоретически сохраняются, но только в том случае, если будет общий процесс дезинтеграции, и тогда какая-то форма автономии вполне вероятна, может быть, это национальная культурная автономия или что-то иное. Но как отдельный самостоятельный феномен, я думаю, что у них недостаточно сил и возможностей, чтобы на этом настоять. А как часть общего процесса децентрализации, который с трудом, но, по-видимому, будет происходить, не исходя из такого смирения центра, а из того, что центр просто не сможет удержать процесс дезинтеграции, ситуации, когда у центра нет ресурсов для того, чтобы быть интересным регионом, они вынуждены будут брать на себя ответственность за ситуацию в своих регионах, и это будет означать такую ползучую как бы ну пусть не федерализацию, но децентрализацию со своими особенностями в каждом регионе. Я думаю, что это даст возможность закрепить некий автономный статус для русинского меньшинства».

Кроме того, русинские организации приняли решение о создании Профсоюза закарпатских заробитчан для защиты интересов трудовых мигрантов. Следующее заседание Координационного совета намечено на 8-10 апреля. Организаторы съезда призвали присоединяться к их борьбе представителей и других национальных меньшинств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию